古玩艺术品首用电子身份证 交易将获新保障

2011年05月20日13:58  来源:和讯网 
 字号:

  关键词:古玩艺术品 电子身份证

  摘要:古玩艺术品电子身份证的推出,对于古玩艺术品的防伪保真,保护创作者、收藏者的利益等方面有着巨大的作用,对于古玩艺术品交易市场的标准化、规范化同样起着巨大的推动作用。

国展展台
国展展台

  古玩艺术品电子身份证亮相第十四届科博会 立即引发业内强烈关注

  此次亮相科博会的古玩艺术品电子身份证是基于物联网技术来构建的古玩艺术品身份识别系统,它将RFID电子标签芯片植入古玩艺术品隐蔽部位,之后可以通过手持设备扫描芯片或者通过网络直接输入标签编号,从而实时查询到该件古玩艺术品的身份,包括其名称、年代、特征、作者、以及过往的交易记录等。古玩艺术品电子身份证为收藏者在交易过程中更加准确地掌握交易对象的真实信息提供了可靠的手段。

  据琉璃厂古玩艺术品交易网负责人介绍,当代的工艺品大师、书画大师等,在自己的作品中植入这样的芯片非常便捷,对于保障作品的真实性,防止伪造可以起到非常显著的效果,从而极大地保护创作者和收藏者双方的利益。

  对于古玩等高端艺术品,在经过权威机构鉴定后,出具鉴定证书,并在艺术品及其鉴定证书上同时植入芯片,二者一对一的绑定。之后对于艺术品的芯片以及鉴定证书的芯片进行扫描比对,就可以确定古玩艺术品身份的唯一性和证书的真实性。区别于传统鉴定证书只有艺术品照片用于比对的简单方式,它避免了鉴定证书的伪造和变造,保障了收藏者的利益。

  在科博会期间正式启动的琉璃厂古玩艺术品交易网正是采用了这项技术。交易网上的商铺可以选择为自己的古玩艺术品建立电子身份证。有了电子身份证,买卖双方可以在收货和退货的过程中,进行藏品身份验证,这对双方都将是一个保障,对于促成交易的顺利完成起到很大的推动作用。

  盛世收藏,当前古玩艺术品收藏市场迅猛发展,但是鱼龙混杂的复杂局面让很多收藏者望而却步。古玩艺术品电子身份证的亮相,是对整个行业带来的良性冲击,有助于推动相关行业标准和规范的建立。相关专业人士表示:古玩艺术品电子身份证的推出,对于交易双方非面对面的网络交易尤为重要,对于增进买卖双方的信任、减少争议、促成交易的达成,可以起到决定性的作用。这是一项非常有价值的创新应用,一定会得到广大艺术品经营者以及收藏者的热烈响应和支持。

  关于RFID

  RFID基本工作原理

  标签进入磁场后,接收解读器发出的射频信号,凭借感应电流所获得的能量发送出存储在芯片中的信息(Passive Tag,无源标签或被动标签),或者主动发送某一频率的信号(Active Tag,有源标签或主动标签);解读器读取信息并解码后,送至中央信息系统进行有关数据处理。

   RFID应用优势

  和传统条形码识别技术相比, RFID有以下优势:

  1. 快速扫描

  条形码一次只能有一个条形码受到扫描; RFID辨识器可同时辨识读取数个 RFID标签。

  2. 体积小型化、形状多样化

  RFID在读取上并不受尺寸大小与形状限制,不需为了读取精确度而配合纸张的固定尺寸和印刷品质。此外, RFID标签更可往小型化与多样形态发展,以应用于不同产品。

  3. 抗污染能力和耐久性

  传统条形码的载体是纸张,因此容易受到污染,但RFID对水、油和化学药品等物质具有很强抵抗性。此外,由于条形码是附于塑料袋或外包装纸箱上,所以特别容易受到折损; RFID卷标是将数据存在芯片中,因此可以免受污损。

  4. 可重复使用

  现今的条形码印刷上去之后就无法更改, RFID标签则可以重复地新增、修改、删除。RFID卷标内储存的数据,方便信息的更新。

  5. 穿透性和无屏障阅读

  在被覆盖的情况下,RFID能够穿透纸张、木材和塑料等非金属或非透明的材质,并能够进行穿透性通信。而条形码扫描机必须在近距离而且没有物体阻挡的情况下,才可以辨读条形码。

  6. 数据的记忆容量大

  一维条形码的容量是 50Bytes,二维条形码最大的容量可储存 2至 3000字符, RFID最大的容量则有数MegaBytes。随着记忆载体的发展,数据容量也有不断扩大的趋势。

  7. 安全性

  由于 RFID承载的是电子式信息,其数据内容可经由密码保护,使其内容不易被伪造及变造。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载