六小龄童:收藏是一种乐趣

2011年09月29日13:51  来源:投资与理财  作者:冯伟杰
 字号:

  六小龄童,本名章金莱。20多年了,

  从大闹天宫、人见人爱的孙悟空,

  到《连城诀》中的大反派花铁干;

  从《过年》中老实巴交的程志,

  到满腹豪情壮志的周恩来,

  六小龄童的每次演出都近乎完美。

  在大众的心目中,他的身价已经不能用钱来衡量了。

  潜心学艺的灵动孙悟空,巧取兵器的智慧孙悟空,大闹天宫的霸气孙悟空,一心保护师傅的执著孙悟空……每每想起活灵活现的孙悟空,都会很自然地想到六小龄童。他塑造的孙悟空形象,已经深入人心,名震中外。

  相信“80后”从小都会有“六小龄童情结”,而现在,六小龄童就坐在记者对面。身穿红色大嘴猴T恤、深黄色马裤,头戴印有小猴子图案的遮阳帽,“美猴王”满面春风地从报国寺古玩收藏市场归来,丝毫不显倦怠。

  从孙悟空到收藏,呈现在记者脑海中的,是另一个完全不同的“齐天大圣”。

  投资不是冒险

  说起孙悟空,你是不是立刻联想到了六小龄童?20多年前,他塑造了影响几代人的、近乎完美的孙悟空形象,至今无人超越。而且他是中国影视界第一位被载入大世界基尼斯纪录的人。

  虽然现在很少接演影视剧,但在大众的心中,六小龄童的身价已经不能用钱来衡量。当记者问起他第一次的挣钱经历时,六小龄童说:“第一次挣钱的经历已经没有多少印象,因此也就没有第一桶金之说。我的钱是从30块、50块、100块、400块、800块、1000块、1500块、2000块……这么一步一步上去的。”

  不少人都会觉得六小龄童拍《西游记》时,工资应该是最高的。没错,六小龄童本人也承认了这点,但是“高”得可怜。

  “1982年拍《西游记》的时候,我还是浙江昆剧团的学员,我的工资是35块钱一个月。到了剧组以后,我收入最高,每一集70到80块钱左右,那么6年下来,2000元人民币都不到。”

  不过,对于投资,六小龄童却有着自己独到的见解:“不投资,怎么能有财进来呢?你不投入进去,就是没有用心嘛。投资也是要用心的,不是说钱放在那儿就行了。至于投什么,为什么投,为什么你投这个而不投那个……这些最基本的问题一定要想清楚。”

  六小龄童觉得投资与冒险不是一个概念,他还劝那些过分精明或者是比较狂热偏执一些的人冷静点,有钱后不要过分冒险。因为理财和艺术是相通的。虽然你不理财,财不理你,但理财时,不能头脑发热,这是需要牢记的。就像演戏,不可能每一部都很成功。

  “其实,我不太注意理财,倒是我爱人,会买一些银行理财产品、基金。但不能超出自己的能力范围,没有用的。你认为股票涨了,看到张三挣到了钱,我也行动起来,那不行。更多的是要针对你的实际,有所选择,才有成功。”

  收藏的乐趣

  电视连续剧《西游记》播出后的20多年时间里,六小龄童先后获得了包括第六届大众电视“金鹰奖”最佳男主角奖与“杰出华人艺术奖”在内的几十项大奖;公益方面,也有像丹麦首相拉斯穆森在人民大会堂颁发的“安徒生诞辰200周年亚洲区友好大使”等一系列称号。

  巨大的光环之下,六小龄童虽然几乎走到任何一个地方都会被认出来,可他却十分低调。平常出门,连助理都不带,自己一身休闲装就出去了。曾经有一位博友给他留言,说是他的邻居,每次见到他都不好意思打招呼。六小龄童立刻回复说:远亲不如近邻,下次见面,一定要打个招呼。

  六小龄童出演的影视作品不多,代言也很少,但是这并不影响他“捞金”。做演员挣报酬,做广告挣代言费,只是六小龄童收入中很少的一部分,他的大部分收入来自以自己名字命名的公司和自己的商标。据了解,六小龄童公司生产的糖果系列、果冻、矿泉水、离子水、莲心冰茶、莲心蛋白露、童装、童鞋等,深受消费者的欢迎。

  此外,六小龄童本人还拥有无法估量其价值的诸多藏品,仅2004年,他就捐给江苏淮安楚州区的美猴王世家艺术馆1300多件文物,相当于1000多万元人民币。而将于10月底开馆的上海六小龄童艺术馆,也会收到他的捐赠。

  六小龄童的收藏始自《西游记》。自从成功扮演了孙悟空,凡是与《西游记》、孙悟空、猴子、章氏家族有关的藏品,他都喜欢收入囊中。无论是参加活动,还是出去旅行,抑或是到外地拍戏,他总要见缝插针的去收集。哪怕是在北京的休息时间,他也不闲着。“礼拜四全天报国寺最红火,礼拜六礼拜天潘家园最红火。只要我在北京不拍戏,不从事艺术活动的时候,雷打不动,我肯定要去。他们都认识我,章老师、猴哥、齐天大圣、孙悟空、六小龄童、六老师,叫我什么的都有。”

  六小龄童告诉记者,他每次去购买藏品,总会讨价还价一番。“比如收藏杯子,我很喜欢,但我觉得你开价确实高,我出200,你非要600,差太多了;我出400你又不卖,不行我一会再来看吧,或者现在我不要,下个礼拜再来。有几次是那个杯子一年都没卖出去,老在那儿,最后降到我要的那个价格,人家给你啦。有这种情况,好玩儿,不是斗气儿。”

  六小龄童在收藏的过程中也吃过亏。有一次去买一套清中期《西游记》的木刻板,一共20本,老板开价要1500元,最后讨价还价到1300元。他匆匆忙忙给了钱,走了,结果回去一看,少了两本,后悔死了。后来,可能是由于收藏的缘分,大概两年以后,六小龄童看见那个人又在那里卖,就是那两本书,他把钱给那个老板,老板反而很不好意思。

  其实,很多影迷也在为六小龄童收集他喜欢的藏品,而他也通过支付相关费用或者赠予纪念礼品作为酬谢。

  不老美猴王

  我们在采访的最后,到茶室外面拍照时,六小龄童十分配合我们,做了美猴王的许多经典动作,也有不少人认出了他,纷纷驻足观看。

  在很多人心目中,六小龄童年纪应该很大了,而且近期的飞天奖也称他为“老艺术家”。然而,见过他的人都觉得他依旧年轻潇洒,并不相信他有52岁了,甚至有人怀疑他是不是真的吃了蟠桃、仙丹和人参果。

  当记者问起他的投资计划时,六小龄童表示,自己想投资一本美猴王杂志。但自己又不懂杂志的策划、印刷与发行,所以就想用自己的名气、影响力与号召力去投资,希望有人可以合作。二是想拍一部电影版《西游记》。

  六小龄童说:“我80岁以后去吴承恩故居当个看门人,要带一本永远读不完的《西游记》,一只笔随时记下自己的感悟,一只猴子也是我最好的老师,一根金箍棒,打尽人间不平事!”

  对话六小龄童

  记者:先跟我们分享一下您最近关注的有趣的事儿吧。

  六小龄童:经典名著的翻拍。还有就是所有和《西游记》或孙悟空或者猴子相关的收藏。

  记者:最近艺术品市场十分火热,而您收藏的许多艺术品也身价倍增。您当时买这些东西的时候,想到它们会很值钱吗?

  六小龄童:没有。我买过一张民国时期孙悟空大闹天宫的烟标,花了三四百,现在价值一万多人民币。有人说,章老师真会投资。其实只是因为我喜欢这个,没有更多的去想回馈、回报,结果没有想到升值了。

  记者:您的藏品中,有没有最得意的一件?

  六小龄童:每一件藏品背后都有一个故事,它们只是经历不同,但都像我的孩子一样,我都很喜欢。

  记者:您做收藏时,也吃过亏,是不是觉得骗您的那个书商挺坏的?您觉得对于收藏者来说,最重要的是什么?

  六小龄童:我觉得这方面没有什么好人坏人。对于收藏者来说,很重要的一点,就是要在价格不离谱的情况下,让卖主挣到钱。

  记者:您写的《六小龄童品西游》这本书发行量怎样?

  六小龄童:已经卖出了20多万套,还在继续发行。

  记者:您作为久负盛名的前辈艺术家,想对现在的演员说些什么?

  六小龄童:接受我们传统的中国戏曲,不要急功近利,用心去研究自己要演的人物形象,经常给自己充电。希望可以百花齐放。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《投资与理财》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载