免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表
和讯网 > 收藏 > 正文

陈无忌:亦幻泼彩成就“今之大千”

  • 字号
2012年03月03日00:01 来源:上海商报 

  恩师陈佩秋先生评价说:“陈无忌是继张大千之后泼彩泼墨山水画无可争辩的第一人”。且其工笔重彩青绿山水当今画坛无人堪比,他是继张大千之后绘画题材最广泛绘画技法最全面的画家,被誉为“今之大千”。

水阁松溪图 金笺纸
水阁松溪图 金笺纸

  66.5×50cm 2006年
水阁松溪图 金笺纸
禅意荷花 纸本

  68×68cm 2012年
春思图 纸本
春思图 纸本

  86×35 2000年
水阁松溪图 金笺纸
陈无忌·艺术经历

  几天后,将有一场由艺术基金举办的“艺术雅集”在浦东九间堂举行。这次活动邀请了80余位海上收藏家和基金的投资人士莅临,但活动的主角只有一位,就是旅居新加坡的上海实力派国画家陈无忌,当天恰是他50岁的寿辰。

  陈无忌是上海鼎艺艺术品投资基金最主要的合作艺术家,这位土生土长的上海画家,外表儒雅谦和,名字却反映出他内心蕴含的一种强大的力量,与外表截然相反,从他的作品可以看出,陈无忌在艺术中追求的是一种“似”无忌惮的随心所欲的状态,但陈无忌又是讲究法度的,似乎没有忌惮并非真的没有忌惮,这个他创作中所尊崇的法度就是既要符合美的,同时又是很自在的,符合天然的,这个法度贯穿了陈无忌所有的艺术创作,同时也解释了为什么他没有追求绘画门类的小而专,而是敢于涉猎大而全。他的作品以山水花鸟为主,傍及人物走兽鱼虫等所有中国画十三科。

  中国画讲究师承和传统的延续,千余年来一直如此。陈无忌研习中国画已经有30余年的时间,他的启蒙老师是上海博物馆的考古专家孙仲威,从孙先生那里学习写生和临摹古画,后来又有机会同张大千的徒孙李伯南研习古今名家技法,1989年拜入当代书画大师谢稚柳先生和陈佩秋先生门下,遂潜心于敦煌艺术及张大千艺术的研究和临摹。并进一步研究中国绘画史和中国历代画论。

  追古摹今取法乎上

  《易经》中有句话叫“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”陈无忌将这句话运用在绘画学习中,他认为“取法乎上”的原则就是,寻找中国美术史上公认的最好的画家去学习,比如宋人花鸟画,明代的宫廷画家吕纪的工笔画,明代后期陈白阳徐青藤的写意作品都是陈无忌临摹研究的对象。在追求时代感的时候,陈无忌悉心分析同时代画家中最有艺术创作特点的人,同样不拘地域画派,一样为之所用。

  陈无忌继承了张大千晚年创造的泼彩画法,1957年,张大千步入中晚年的时候眼睛出了问题,于是生理上的原因促使他由文细一路的画风转向大泼墨泼彩写意上来。目前张大千在市场上拍卖价格最高的作品就是泼彩绘画,陈无忌说:“我不敢去跟这样一位难以望其项背的画家比,但每个艺术家在追求自己绘画的完美境界的时候都有自己独特的落脚点,不是前辈画家完全能够笼罩的,可以挣扎出自己的一片天地。”陈无忌的天地就是将精细的工笔绘画同泼彩技法相结合,营造出既放纵又细腻的山水气象。

  目前在陈无忌推出市场的几种绘画作品中,最成功的就是泼彩绘画,代表画家个人风格完全形成和成熟;其次是工笔重彩的青绿山水,在中国美术史上,青绿山水画的兴盛是一个短暂而特殊的时期,宋代之后就逐渐衰落,其一因为其创作的难度非常高,体现出的面目没有像水墨画那么丰富;陈无忌认为,中国画要想在国际市场中掌握话语权,重彩是中国画必须着重表达的一个方面,特别是水墨绘画已经达到了巅峰状态,当代画家再想有所突破已经非常困难,唯有色彩方面还有非常大的空间有待挖掘,提升与拓展。

  智勤并重终得心源

  一个艺术家如果缺少天分的话,再勤奋也无法达到巅峰,而一个有天分的艺术家自我满足,对待绘画好似浮光掠影,荒废者也不在少见。对于天分,陈无忌说:“我生来就是画画的,你让我做其他的行业我做不好。”对于勤勉,陈无忌又说:“每个人的精力都是有限的,我之所以绘画的题材广泛而技法多样,唯一的原因就是比别人勤奋得多。”

  从30多年前开始研习绘画,启蒙老师孙仲威就告诉陈无忌,不要为自己定下条条框框,不要因急于成名而专攻哪一门类,样样都学,达到一定的成绩之后再考虑要专攻什么。就连老师也没有料到的是,这样一种学习方法反而使陈无忌才华全面铺开来。李伯南老师也曾对他的勤奋作过评价:“上海的画家我算是认识的多,但没有见过像你这样勤奋的。”拜入谢稚柳陈佩秋门下之后,陈无忌每半个月会整理自己的作品去老师家请求点评,他每次都能拿出一捆作品,这是整日连续画十几个小时的成果。

  清代画家石涛的一枚印章叫“搜尽奇峰打草稿”,所谓“搜尽奇峰”,在今天看来,就是要对丰富多彩的客观世界和人文世界以及可供加工提炼的素材进行大胆的汲取与创作。陈无忌一年中会花大量时间去外地写生,跟很多艺术家游历式的写生不同,所谓游历式就是到一个地方半玩耍半拍照,最后拿照片回家创作,而陈无忌所认为的写生是对一个地方的细致的景致做非常详细的素材收集,比如黄山的某块奇石,某棵怪松,在后来绘画创作中,所有的景物都有活生生的样本,每一个细节都很经得起推敲。常年写生使他的创作摆脱了山水画陈陈相因的“画谱气”,作品中充满着浓郁的生活气息与真挚的情感。

  诗情画意学养兼修

  中国画论常把画家修养作为一个重要问题来论述,画家也是杂家,深厚的学养会从作品中间显现出来。唐代水墨山水画派的创始人王维被苏轼称为“味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗”。陈无忌是中文系的科班出身,从小就对古诗词怀有浓厚的研究兴趣,他的作品中体现出的“诗情画意”同王维有异曲同工之妙。陈无忌也是一位书画收藏家,拥有明代以上绘画20多件,宋元绘画四件,其高度达到国家级博物馆的水准,并拥有清代以上绘画一百多件,现当代大名家中的张大千谢稚柳陈佩秋的作品也都有集藏。陈无忌认为画家看到真迹是最直接的学习方式,再精美的印刷品也体现不出原作的细节。深厚的文学修养出众的鉴赏能力丰富的社会阅历多样的绘画图式,将陈无忌造就成一个很有魅力和号召力的当代“大儒”,而本质上,他希望别人认同的只是一个严谨而有操守的艺术家。

  陈无忌·艺术经历

  1963年生于上海。

  1993-2005年侨居新加坡。

  多年来印尼雅加达世贸中心上海美术馆河南博物院深圳博物馆上海集古斋香港集古斋等国内外大型艺术机构分别为其举办画展二十余次。出版个人画集十七本。其作品在国内外各大拍卖行的拍卖纪录多达150余条。数以千计的作品被国内外众多艺术机构及各类公私藏家收藏。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。