免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

甘肃:张掖市文物保护研究所完成马蹄寺石窟群浮雕舍利塔龛专项调查

  • 字号
2012年08月28日21:01 来源:国家文物局网站 

  近期,甘肃省张掖市文物保护研究所组织业务人员对马蹄寺石窟群南寺南区、北寺背山两处的浮雕舍利塔龛进行了专项调查,详尽记录了每座塔龛的地理位置、赋存环境、雕凿风格、艺术特点、形制规格、保存现状和主要病害。此次专项调查共调查登记塔龛457座,新发现塔龛区域2处、舍利塔龛110余座,进一步丰富了马蹄寺石窟的内涵,为保护、管理、研究和利用提供了第一手资料。

  调查表明,马蹄寺石窟群浮雕舍利塔龛多开凿于西夏或元明时期,主要分布在千佛洞、马蹄南、北寺、格萨尔王殿、上中下观音洞等约28平方公里范围内的红砂岩石壁上,形制不一,内容丰富,具有典型的藏传佛教艺术风格,是研究藏传佛教在河西走廊传播发展的珍贵历史遗存。(张掖市文物保护研究所 张志勇)

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。