免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

“明十三陵献陵疑似被盗”事件:田野文物现状

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月02日23:01 来源:雅昌艺术网 
“明十三陵献陵疑似被盗”事件:田野文物现状

  国庆节假日期间,微博网友在微博爆料出世界遗产明十三陵献陵献殿遗址云纹丹陛石正在被盗中,丹陛石虽未被盗走,但石板一侧石阶已经被凿并断成两三截,“犯罪分子已经破坏西侧石阶,丹陛石上有明显新伤及被铁镐撬开的痕迹。”打110报警之后,目前事件在调查中,并表示暂无文物丢失。

  “我是4月30日要去献陵做一番考察,大概下午到现场之后发现丹陛石有被盗的痕迹,就直接报了警。”学习文物建筑专业的网友“金泽寺”崔先生对于文物特别敏感。
去年秋季丹陛石两旁台基依然保存完好
去年秋季丹陛石两旁台基依然保存完好
如今已经被破坏
如今已经被破坏

  盗贼盯上献陵精美文物

  崔先生曾经在去年秋天与朋友去过献陵,还曾经在台阶处留下合影,那时的文物保存依然完好。而此次到达献陵时却成了另外一番光景,最主要被破坏的并非丹陛石本身,是它西侧的台基完全拆毁、砸掉,并且“丹壁石本身石构建上有很多处新的撬痕,有新伤,是有人想用铁棍把它撬处理,我们分析一下很明显能看出来这是一伙盗墓贼,他们想把丹陛石取走。”但是盗贼为了取走丹壁石必须要先把两侧的石台阶打掉才可以,两边的石基砸掉之后才能将夹在中间的丹陛石取走,而盗贼已经完成了初步工作,“如果再不采取任何防范措施,很有可能在某一个晚上再过来继续偷盗的工作,把中间丹陛石撬走,就完全丢了。”

  明献陵是中国明朝第四位皇帝明仁宗朱高炽和皇后张氏的陵墓,坐落在北京西北郊昌平区境内的燕山山麓的天寿山,是明十三陵之一,但献陵时十三陵中比较早的陵墓,且献陵文物都比较珍贵。

  同时,献陵的祾恩殿和方城明楼在院落上彼此不相连属。前面以祾恩殿为主,建有一院落,殿前左右建两庑配殿和神帛炉。院的正门,是祾恩门,也即陵园的大门,门前出大月台,院后设单座门一道。后面以宝城、明楼为主,前出一进院落。院内建两柱棂星门、石供案。院门为三座单檐歇山顶的琉璃花门。二院之间,隔一座小土山名为影壁山。

  据崔先生介绍丹陛石遗址是在整个献陵的南侧,与明楼是分开的,宝城部分已经修好并以围墙保护,而祾恩殿却依然是一片遗址,他介绍说:“现在是一片小树林,正好在道路拐弯的地方,很少有人去,这片遗址目前十三陵整个景区里边唯一一处没有维护的,像是田野散置的文物的状态。”而祾恩殿与已经修好的宝城部分大概南北有五十米左右的距离。

  从文物价值本身来谈,丹陛石虽然仅仅是台基上的一块石雕,但是整个十三陵献陵陵恩殿遗址区里边文物价值最高的一件文物,崔先生解释在祾恩殿遗址中能看到的保存完整的遗址就是陵恩殿的台基,丹陛石则在陵恩殿台基前的月台前方,“月台前边是出了三组台基,正中间是带雕花的丹壁石,现在整个陵恩殿地区的遗址,所有这些包括石台基里边的花纹,最精美的,而且是石雕最丰富的,应该就是这块丹壁石,它上边雕的是祥云和仙山的纹饰。”

图中白色部分为最新撬毁痕迹
图中白色部分为最新撬毁痕迹
“明十三陵献陵疑似被盗”事件:田野文物现状

  暴露在外的献陵遗址

  但丹陛石被盗并非短时间的事情,据崔先生的同学网友“麓庐”介绍,他3月31日和一群朋友去十三陵徒步时,就已经发现石阶被敲毁的痕迹,“由于当天没有考古方面的专业人士在,遗址上找不到看守,献陵本身也门户紧闭,无法知道献殿倒塌的时间以及倒塌后的原貌,所以没能确定我们看到的情况有多糟糕。之后一直在网上查找献陵的情况,昨天看见崔先生发出的相关微博,就立刻把我拍到的情况放到微博上来,希望能帮助确定作案的时间范围。”

  从网友“麓庐”先生3月底拍的照片来看,从3月底已经开始有所行动,到4月底的一个月时间里一直打着丹陛石的主意,并且石头上被撬的痕迹是短期内形成的,说明盗贼行动不止一次,但一直未将石雕偷走。近几年,文物犯罪采取团伙作案,组织严密,分工细化,形成了盗窃、销赃、走私“产业一条线”的地下文物犯罪网络,职业化特征日益明显。一位知情人士透露:“现在大多时候在事前都已经找到买家,安排好了。运到哪里交给什么样的人接手,都是非常严密的。”

  有专家透露,对于献陵的盗窃应该是一个系统的长时间的过程,献陵遗址去年已经被盗过一次,“他们当时想偷的是祾恩殿遗址后的一座砖雕琉璃的门,现在也是遗址,只留门的部分,也是汉白玉的石雕,他们想把基座偷走,当时十三陵管理处的人把没有盗走的构建埋起来了。”专家分析盗贼首先对现场环境很熟悉,同时他了解相关文物市场信息之后才会下手。

  由于遗址并没有围墙等保护措施,整个遗址是完全对外开放的,所以这一次盗贼盯上的是丹陛石。

  在祾恩殿遗址东侧还有一条路,通向农田的路,遗址后的山坡还有当地农民种的果树,所以也经常有车和人路过,崔先生说当天他们在等民警的时候还碰到一批当地农民扛着铁锹,说看看有什么可以用的想拿回去。

  而崔先生介绍对于丹陛石的盗窃至少从三月底就已经开始,到4月底报警之时,十三陵派出所的民警和献陵的“守陵人”一起赶到现场,“最早三月底守陵人日常看护的时候发现这个情况,向十三陵特区保卫科报了这件事,但是从当时刚发现的3月底一直到4月30号十三陵特区基本上没有对这个遗址采取任何的补救措施,也没有任何的保护措施,也没有报警。直到4月30号我给110打电话,十三陵派出所才是第一次知道这件事。”崔先生这样说。

  而其实就在离丹陛石大概有20米的地方有一个监控录像头,但那个探头是坏的,据了解十三陵里很多探头都是坏的,守陵人也有多次反映但并未及时维修。所以守陵人就成了十三陵中看管文物者,他们是被十三陵景区雇佣的状态,每个陵都有专门的守陵人,他们会有陵的要是和手台和无线电话,随时和十三陵联系,“据我所知献陵一共有三个守陵人轮流来开户、来巡视,一有情况变化他们就会及时上报过十三陵特区保卫科,我那天见的是其中的一个守陵人。”

  记者也连线了十三陵景区管理处,负责人告诉雅昌艺术网记者将会在近一两天内正式将文物被盗以及具体状况告知媒体。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。