免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

我国将发布官方文物艺术品拍卖指数

  • 字号
2013年11月07日00:52 来源:北京商报  作者:蒋梦惟

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)在昨日商务部举办的“典当拍卖租赁”专题发布会上,商务部流通发展司副巡视员张蜀东透露,商务部会同中国拍卖行业协会等单位正在研究开展中国文物艺术品拍卖指数编制工作,成熟后拟尽快发布。

  张蜀东介绍,目前,北京已经成为与伦敦、纽约齐名的文物艺术品交易中心,在全球文物艺术品市场具有较大的影响力。据国外权威数据机构统计显示,早在2010年我国艺术品拍卖成交额就达到了31亿美元,占全球市场份额的33%,成为世界第一。

  虽然近年来内地文物艺术品拍卖市场处于理性调整阶段,目前正在稳步回暖,但我国市场的发展趋势不仅影响着国内的相关企业和投资人,更已受到了整个行业的高度关注。因此,张蜀东认为,拍卖指数的发布可以更好地反映中国文物艺术品拍卖市场行情,为政府部门监测和管理文物艺术品拍卖提供重要参考,为企业和投资者更好地参与文物艺术品拍卖市场提供指导。

  业内人士对于商务部将主导发布文物艺术品拍卖指数基本抱持积极态度,认为这是政府相关部门对于文物艺术品拍卖行业的重视,但也有人担忧指数可能存在采集标本覆盖不够全面、数据不够准确等问题。

  北京天文国际拍卖有限公司总经理季涛告诉北京商报记者,此前文物艺术品行业的行业协会和相关统计机构经常会发生统计结果相差较大的情况。据悉,曾经甚至有不同统计机构发布数据相差了70%以上。“统计数据会重点选取一部分企业,其中或涵盖一些数据不够真实的小公司,亦或会漏掉一些对数据影响较大的企业,而且企业自报数据不一定准确。”因此季涛表示,文物艺术品拍卖行业对各种数据、指数还是主要以观察宏观走势为主,不会过于在意其中的具体细节。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。