免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

隋炀帝墓官方认定细节曝光:其他三座墓惹关注

  • 字号
2013年11月21日00:30 来源:中国新闻网 
官方认定隋炀帝墓细节曝光 其他三座惹关注

  中新网11月21日电(上官云) 19日,据国家文物局网站官方消息,国家文物局、中国考古学会日前在江苏扬州组织召开扬州曹庄隋唐墓葬考古工作成果论证会,确认扬州曹庄隋唐墓葬是隋炀帝杨广与夫人萧后最后的埋葬之地。

  隋炀帝杨广569年生于隋京师长安,为隋文帝杨坚与独孤皇后的次子,隋朝第二代皇帝。先被立为晋王,后立为太子,仁寿四年(604年)继位。杨广在位期间修建大运河,营建东都迁都洛阳城,开创科举制度,亲征吐谷浑,三征高句丽,因滥用民力造成天下大乱,618年在江都被部下缢杀。《全隋诗》录其诗40多首。

  扬州曹庄这座隋炀帝墓发现于今年年初,此前江苏扬州邗江区槐泗镇、陕西咸阳武功县武功镇和河南洛阳东宋乡都各有一座“隋炀帝墓”,有网友将这种现象戏称为“一杨四吃”。

  扬州曹庄隋唐墓葬为隋炀帝墓 与萧后合葬

  今年3月,扬州市邗江区西湖镇曹庄一处工地内发现两座砖室古墓。随着考古发掘工作的进行,国家文物局和中国考古学会专家一致确认,扬州曹庄隋唐墓葬为隋炀帝墓,是隋炀帝杨广与萧后最后的埋葬之地。

  据国家文物局官网介绍,这座“隋炀帝墓”的一号墓为方形砖室墓,用砖与隋代江都宫城用砖一致。墓中出土的墓志表明墓主为隋炀帝,另外通过对遗留牙齿DNA鉴定,证明此牙齿的主人为年龄50左右的男性,这与史籍记载的隋炀帝年龄一致。墓中还出土了玉器、铜器、陶器、漆器等珍贵文物100余件(套)。其中一套蹀躞金玉带,不仅是目前国内出土的唯一一套最完整的十三环蹀躞带,也是古代带具系统最高等级的实物。四件铜铺首通体鎏金,兽面直径26厘米,与唐大明宫遗址出土的铜铺首大小相近。

  二号墓为腰鼓形砖室墓,出土玉器、铜器、铁器、陶瓷器、木漆器等200余件(套)。铜器有编钟、编磬、铜灯、铜豆等,成套的编钟16件、编磬20件,是迄今为止国内唯一出土的隋唐时期的编钟编磬实物,填补了中国音乐考古史上的一项空白。还出土一套女性用冠饰,工艺精巧国内罕见。二号墓虽无文字信息,根据墓葬形制、墓内出土高等级随葬品和对人骨遗骸的鉴定,结合文献记载可判明墓主人是隋炀帝萧后。

  据现代快报报道,曹庄这座隋炀帝墓有被盗痕迹,年代应在民国之前。墓葬所在区域并未发现陵园遗迹。

  扬州槐泗镇“隋炀帝墓”或继续予以保护

  其实,在扬州西北郊槐泗镇槐二村还有个“隋炀帝陵”,是省级文物保护单位。据金陵晚报报道,这一“隋炀帝陵”占地3万平方米,存雷塘、祭台、陵冢三处历史遗迹,1986年进行初步整修,1995年和1999年又进一步整修保护,并增建石牌坊、大门、石桥等建筑,之后成为扬州北郊的一处旅游景区。

  据史料记载,隋炀帝杨广初殡于江都宫流珠堂,后葬吴公台下,唐平江南后,以帝礼改葬雷塘。至清嘉庆十二年(1807年),大学士阮元经考证认为,槐泗镇槐二村的一处大土墩为隋炀帝陵,于是出资修复,为其立碑建石,扬州知府伊秉绶还以隶书书写了墓碑上的“隋炀帝陵”四个大字。

  据金陵晚报报道,在扬州曹庄隋炀帝墓被认定为真后,扬州市文物考古研究所所长束家平在谈到槐泗镇“隋炀帝陵”如今的身份时表示,并不会因此全盘否定阮元的考证,而且从文物保护的角度上来看,阮元所考证和修缮的隋炀帝陵也是重要的历史遗存,还会继续予以保护。

  陕西武功县现“隋炀帝陵” 或为衣冠冢

  据史料记载,隋炀帝死后被迁葬雷塘,但在陕西省武功县武功镇的村民口中,却流传着另一种说法—唐朝建立之后,李世民曾奉唐高祖李渊之命,将隋炀帝杨广的墓迁到他父亲隋文帝杨坚的泰陵陵旁。当杨广的灵柩快要抵达隋文帝泰陵的时候,甫一挪动,抬灵柩的杆子就断了,随即而来的狂风暴雨推平了预先选定的墓穴。李世民猜想这可能是杨坚不愿让亡国的儿子杨广埋在他跟前,于是便命令袁天罡、李淳风就地测墓穴埋葬杨广。

  据西部网报道,武功这座“隋炀帝陵”北侧立有一块2米多高的石碑,上书“隋炀帝陵”4个字,为一个名为毕沅的清朝官员题写。有专家表示,这座陵墓可能是衣冠冢,在隋炀帝被宇文化及缢死后,李渊为寄托哀思所修。据陕西省考古研究院的专家介绍,这座“隋炀帝陵”并没有进行过考古钻探,所以并不好确定墓主人是谁,而十多年前武功县在编订县志时,也已经认定这座“隋炀帝陵”实际应为唐殇帝墓。

  洛阳东宋“杨广墓”墓主身份成谜

  除去以上三座“隋炀帝墓”,洛阳市洛宁县东宋乡也有一座“杨广墓”,位于荞麦山(又称“柏山”)上,墓冢呈不规则三棱椎形,规模宏大,形似龙首冲天而起,现为市级文物保护单位。

  据明嘉靖三十四年《河南通志》记载:“(隋)炀帝陵在永宁县(今河南省洛宁县)东北,炀帝崩于江都,唐太宗迁葬于此。”

  随着扬州曹庄的隋炀帝墓被认定为真,东宋乡的“杨广墓”墓主身份成为一个谜团。据洛阳日报报道,洛阳市相关专家对此说法不一:有人认为这座墓可能是杨广的孙子为其建造的衣冠冢,亦有学者提出,这座墓可能是南唐陈后主墓。陈叔宝先被隋朝俘获,死后葬于洛阳,谥号为“炀”,后人可能因此误判此墓为隋炀帝墓。对此,洛阳市文物考古研究院有关负责人表示,由于目前没有对洛宁县“杨广墓”进行正式考古勘探,这些说法仍需经过专业的考古发掘才能确认。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。