免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

分币收藏:钢镚涨出大身价

  • 字号
2014年05月11日05:41 来源:江南时报 
1979年的5分币
1979年的5分币
1980年的2分币
1980年的2分币
1981年的1分币
1981年的1分币

  齐新

  硬币中的“五大天王”

  硬币中的“五大天王”是指:1979年5分,1980年2分、5分,1981年1分、5分。

  我国的硬币是根据流通需要来生产的,如果某年某种面额的硬币并不短缺,往往就不再生产这一年的硬币,而“五大天王”的产生就是这种情况,因此“奇货可居”。

  据了解,1981年的1分币价格是“五大天王”中最高的,在1500元左右。1979年、1980年和1981年3个年份的5分硬币价格在250元左右,而1980年的2分硬币目前市场价为300元左右。“五大天王”加在一起,身价超过2500元。

  这5种硬币在当时没有大规模发行,并且与同年度的纸钞票装帧成了人民币套装,主要作为收藏品,针对海外市场,馈赠外宾,基本上不在国内流通。因此,目前在市面上很难见到“五大天王”。

  “四小龙”市场匮乏

  “四小龙”分别是1955年1分,1957年1分,1992年1分、2分,这4个也是由于长期流通后造成市场匮乏的品种。目前,1955年1分币价格在30元左右,1957年、1992年1分币及1992年2分币的价格都在60元左右。

  专家提醒,收藏硬分币得留心伪造产品,要仔细查看是否有改刻和伪造的痕迹。据了解,伪造手段主要是改刻:有的将1984年1分、5分硬币中的“4”改刻为“1”,变成1981年版;有的将1989年2分、5分硬币中的“9”改刻为“0”,冒充1980年稀少版等。

  其他年份分币不值钱

  那么,除了以上这些分币,其他的分币值钱吗?据介绍,分币虽然不如纸币,可这几年升值挺快的,身价与其面值相比翻了数倍。不过专家也指出,在二级市场上,硬币一般都是按“箱”、“条”为单位计量,除非现在存世量少,如果量不大,则成交价格不会太高。

  资料显示,我国的流通硬分币自1957年12月1日正式发行,面额分别为1分、2分、5分,材料初期为铝铜合金。后来,因存在较严重氧化现象,加之国内铜资源紧俏,从1956年号的5分硬币开始,改为铝镁合金。虽然硬分币的面值仅3种,但由于材质与铸造年份不同,所以家族仍然庞大。迄今为止,这3种面值的硬分币共发行了100种。随着物价上涨,分币逐渐退出了实际流通,2005年以后,就再也没有新的分币发行。除了流通币以外,还有一些限量发行的套装币,主要是作为礼品存在。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。