免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

玉碗盛来琥珀光 和田青玉盖碗宫廷收藏

  • 字号
2014-08-07 06:30:00 来源:新浪网 

  青玉是和田玉四大类别之一,主要分布在新疆塔里木盆地南端的昆仑山脉。在和田玉发展的整个历史中,和田青玉在中国千年历长河中,一直扮演着重要的角色。青玉由淡青色到深青色,颜色变换众多,和田青玉在和田玉中是硬度最高的。

青玉
青玉
  青玉玉质细腻温润、玉色纯正,从古至今一直都是国玺的主要选材,所以玉器界都称和田青玉为“帝王之玉”。

  “乾隆工”是乾隆时期精美玉器的代名词。“乾隆工”的标准有两条:一是有落款的,如“乾隆年制”(也有只有“乾隆”二字的);第二是虽然没有落款,但材美工巧十分精致出众。“乾隆工”的特色十分鲜明:选料讲究,色泽纯正温润,少有瑕疵,设计工整对称,造型精巧雅致,雕工严谨规矩,棱角分明,纹饰婉约柔美而华丽。真正传世的“乾隆工”并不很多。

  这一时期的宫廷玉器,成为一个里程碑。除了材美工巧,可颂扬之处还在于创新。宫廷画家参与了玉雕创作设计,甚至按照郎世宁的画稿做。新的玉雕题材和器形不断涌现,时代所赋予的审美理念和审美情趣起了积极作用,意义深远,影响巨大。

青玉碗
青玉碗
  此盖碗是的收藏者为清代皇室后裔,这个盖碗也是家传物品之一,为清代宫廷造办处所做,此盖碗之碗与盖为同一块和田白青玉料雕琢而成。玉质坚致细密、温润,呈半透明状,可谓无瑕之美玉。色泽清淡典雅,如雨霁晴空,令人心旷神怡。碗唇口,深腹,矮圈足。碗内无纹饰,盖为圆形纽,祥瑞之气充盈器物整身。工艺精湛,细碾精琢入微。刀工犀利老辣,线条遒劲,刚柔相济,弛张有度,可见治玉艺师超凡的技艺,处处渗透精美绝伦“乾隆工”的艺术魅力。

  清代是中国玉器制作的鼎盛时期,此盖碗继承发扬了数千年来传统的琢玉技术和风尚,集历代之大成。其玉质之美、琢工之精、设计之妙、造型之奇、用途之广等均是前所未有的。

(责任编辑:HT002)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。