免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

故宫博物院藏精品玉器赏析

  • 字号
2014-08-25 05:30:00 来源:扬州新闻网-扬州晚报  作者:吴娟

  清乾隆年间,扬州玉雕技艺发展到达巅峰,扬州成为全国玉料的集散中心和主要生产基地。两淮盐政在建隆寺设有玉局,承制生产清廷各种玉器,并将其中大量精品进贡朝廷,那时产生了名闻遐迩的“乾隆工”,即众所周知的“扬州工”。清代扬州朝贡的“扬州工”玉器有盏、盏托、匜、杯、花熏、烛台、盒、盖罐、奁、鼻烟壶、梅瓶、双耳瓶、活环盖瓶、扁方瓶、卧马、洗、五供、三足炉等多种造型和装饰。据清宫档案《进单》不完全统计,两淮盐政在乾隆年间进贡玉器300余件,其中既有陈设欣赏品,也有生活实用器皿和配饰用品,一应俱全。

  在本次“紫禁城·扬州·大运河文物精品展”中,主办方共精选出20件与扬州有关的故宫博物院珍藏玉器来扬展出。这些或为实用器、或为陈设器、或为装饰器的精妙玉器有不少为清宫旧藏。扬州的观众通过此展,一方面可以零距离观赏到清代皇家御用器物之奢华精美;另一方面也对清代扬州工、扬州玉雕艺人的高水准有了一个更直观的了解。在此,本报选登其中部分,以飨读者。

白玉花卉纹碗
清乾隆 白玉花卉纹碗

  清乾隆 白玉花卉纹碗

  高3.8厘米  口径11.4厘米

  故宫博物院藏

  白玉,质佳,表面亚光。撇口,矮圈足稍外撇,底微内凹。碗表面运用去地浅浮雕技法,在口、足处饰两周俯仰花瓣纹,碗腹中部饰俯仰花叶纹,外底中间阴刻隶书“乾隆年制”款。

  玉质碗在清代宫廷的使用非常广泛,数量上可算得上是玉器之最。采用玉质主要是青玉、白玉,其次是碧玉、黄玉。造型多样,如高足碗、平足碗、墩式碗、浅足碗、盖碗、花瓣口碗和直口碗等。主要运用浮雕、阴刻、填金等技法,有的在表面饰纹,有的碗内外均雕琢纹饰,还有的刻有乾隆御制诗和款识。玉碗的加工技术水平在清代中期达到了顶峰。 

  清代玉碗大部分为实用器,但类似这样的玉碗已经完全失去了其原有的实用价值,成为清代宫廷重要的陈设品。

  (赵桂玲)

清 白玉云龙纹带盖宝月瓶
清 白玉云龙纹带盖宝月瓶

  清 白玉云龙纹带盖宝月瓶

  高15.2厘米  厚3.7厘米  宽11.5厘米

  故宫博物院藏

  白玉质,玉质温润。器腹扁圆形,似一轮明月,为仿瓷器宝月瓶而来。瓶身正反面均雕琢云龙纹。龙为正面盘龙,身旁缭绕着灵芝状云。龙毛发须张,圆眼泡,阔鼻,方嘴,双角上竖,身体扭曲成蛇形,三爪。双耳镂雕为两个小螭龙,作爬行状。镂雕盘龙形盖钮。整器一气呵成,纹饰雕琢精致细腻。        (徐琳)

清 白玉宝相花蕉叶纹带盖提梁卣
清 白玉宝相花蕉叶纹带盖提梁卣

  清 白玉宝相花蕉叶纹带盖提梁卣

  高19厘米  连提梁高25厘米  

  宽9.8厘米  厚7厘米

  故宫博物院藏

  白玉质。器成椭圆形,造型仿青铜提梁卣。方环耳,提梁方折。圈足。器身上口沿雕琢一圈勾连回纹,颈部两面均浮雕宝相花纹,器腹下浮雕变形蕉叶纹,足部则浮雕一圈仰莲瓣,和盖钮上的覆莲瓣相互呼应,盖圆形,钮则雕为椭圆形,上下浑然一体。 (徐琳)

(责任编辑:HT001)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。