我已授权

注册

从神圣到色情:西方艺术史中的浴女图像

2014-09-03 06:30:00 新浪网 

  艺术作品的题材总是和艺术之外的文化史相关联,那些看起来简单的题材背后,却往往隐藏着文化发展脉络的千丝万缕联系,将这些图像类型稍加整理,我们就可以像福尔摩斯般,发现图像背后提示给我们的丰富信息。

  洗澡这一简单的日常行为,其背后却隐藏着复杂而深邃的密码。那些出现在艺术作品中的浴女,或化身为希腊神话中的仙女和圣经故事中的贞节烈女,或以艺术家情人的身份出现,她们或坐或卧,或单独出现或群聚,或在自然风景中的开阔水边,或在不可能出现第二者的私密浴室里,构成了一条从神圣纯洁到情色肉欲的艺术史之路。

  荡涤灵魂,返老回春

  人们相信沐浴可净化身体及灵魂,可令人健康,放松身心,甚至重返青春。在世界上许多不同地区,都不约而同地流传着寻觅长生不老药或是青春泉水的古老传说。文艺复兴早期的北方巨匠老克拉纳赫与其工作室的画家们将画布当作舞台,上演了返老回春的理想戏码。画面左边那些或坐车或被人搀扶急切赶来的,都是面容枯槁身材佝偻的老妪,有几位甚至已经不能行走,她们迫不及待地进入泉水中,而经过泉水的洗涤之后,就立马变回了年轻的模样。右边那些返老还童的少女们,拥有吹弹可破的肌肤、优美诱人的身体曲线,连苍发也变回灿烂的金色。恢复青春的少女们钻进红色帐篷,穿上华服,早有英俊倜傥的青年候在一旁,宴会即将开始,他们尽情地饮酒、舞蹈,初来时的那份悲惨戚戚恍如隔世。克拉纳赫的这一张《不老泉》,完成于1546 年,此时画家已经74 岁高龄。或许在他的理想中,也能遇见这样一处青春之泉,就可以像画中那些肩耸胸垂的老妪般,以衰老的面貌进入,以青春之面貌走出。

  隐蔽的情色,偷窥者是谁?

  “苏珊娜和长老”是艺术史上最受欢迎的圣经题材之一,尤其是在16 世纪至18 世纪之间,关于此题材的大师名作不胜枚举,威尼斯画派最天才的丁托列托,弗兰德斯画派激情涌动的鲁本斯、约登斯,提埃波罗,甚至是米勒、夏塞里奥、毕加索等等,这些艺术史上赫赫有名的大师,都曾着墨描绘美艳动人的苏珊娜和两位丑陋猥琐的长老。当然,在其他艺术形式中也有不少关于这一题材的表现,如象牙雕刻首饰盒、彩色玻璃画等等。

圭多·雷尼,《苏珊娜与长老》,约1600-1642年,117×150厘米

圭多·雷尼,《苏珊娜与长老》,约1600-1642年,117×150厘米

  这是一则出自圣经旧约的故事,美貌的苏珊娜嫁给巴比伦巨商约基姆(Joachim)为妻。她为人贤淑,秉性善良,不仅生活优裕,且忠于自己的丈夫。一次,她在家中花园的水池里沐浴,被两个年老的好色之徒偷窥。他们想上前玷污她,遭到苏珊娜严词拒绝。两个老头怕丑行败露,便决意先发制人,诬告苏珊娜不贞。此事被先知但以理获悉,苏珊娜的冤情得到洗雪,两个坏老头也因此获刑。

丁托列托 《苏珊娜和长老》 布面油画 147×194cm 1555 年

丁托列托 《苏珊娜和长老》 布面油画 147×194cm 1555 年

  在众多对此题材的描绘当中,当属丁托列托的这一张《苏珊娜和长老》最为著名,丁托列托用艳丽的色彩和迷人的光线表现出苏珊娜光滑闪耀的肌肤,自然流畅的姿态,她那耀眼的光彩恰好与阴影中偷窥的两位长老形成对比。这一题材如此受到欢迎是很容易理解的,它既迎合了艺术赞助人和观众的色情观看欲望,又能够通过最为正当的理由将这一世俗需求合法化,和其他一些题材如《达纳厄》和《卢克蕾提亚》一样,提供了绘制女性裸体的借口,很少有其他艺术主题能提供如此令人满意的偷窥机会,长老们的偷窥行为无疑给这个题材添加了色情意味,而我们这些画外的观者事实上也成为偷窥的同谋者。约翰· 伯格在《观看之道》中就曾指出这一题材反映出的性别问题,苏珊娜作为观看的对象出现在艺术作品中,其目的正是要讨好作为观看主体的男性。两个好色的长老既提供了图像的合理性,又增加了色情的效果,滔滔不绝地证明了男性的自我意识。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。