免费手机资讯客户端下载
       
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

最全菩提子图谱:看懂你就是半个专家了

  • 字号
2014-10-27 06:30:00 来源:华夏收藏网 

  走在大街上,经常就能看到一个人手上戴着一串,甚至两三串菩提子串珠,还不是盘玩者。近几年,喜欢菩提子的人越来越多。同时,菩提子的种类也也来越多,甚至达到了数百种。种类繁多的菩提子也往往令菩提子爱好者们看花了眼,不知道如何选择,从哪入手。下面就为您介绍市场中最常见的各种菩提子,认识了这些菩提子,您就是半个专家,再逛文玩市场就心里有底,没有压力啦!

最全菩提子图谱:看懂你就是半个专家了

星月菩提

  星月菩提子原果叫黄藤子(拉丁名:Daemonoropus margaritae Becc varpala wanica),别名红藤、省藤、藤根、正藤、真白藤或赤藤,棕榈科黄藤属,分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛及巴布亚新几内亚东南亚地带,在我国分布于海南、广东东南部、香港、广西西南部、云南西双版纳等地区。星月菩提子是黄藤子结出果实的核儿,由于黄藤子生长地域的不同,有红藤、省藤、藤根、正藤、真白藤、赤藤等称谓,因为土壤、气候等因素的影响,这些树籽中会呈现出不同的密度、质量、颜色和形状。因此星月菩提子可以化分为数个分支,其中比较突出的有元宝子星月、金蝉子星月、金蟾子星月、摩尼子星月、金龟子星月、宝瓶星月等。在这些种类中元宝子和金蝉子磨制出的星月菩提子盘出的色泽漂亮有质感,为现在市面上最受追捧的热门品种。

最全菩提子图谱:看懂你就是半个专家了

凤眼菩提

  凤眼菩提子是产自热带、亚热带高海拔地区(主要产自印度、尼泊尔的高山地区)的一种乔本科植物果实的果核,质地坚硬,其新核一般呈淡黄色,经过长期盘捻后颜色逐渐由浅至深,直至呈现赤、黑色,其外壳手感柔润,富有光泽,可以说是天生的佛珠取材,一直以来都倍受小乘佛教的推崇,制成念珠修持。凤眼菩提之所以被称为“凤眼”,是因为它有二条较为深刻的纹理,看起来像眯着的凤眼。在藏传佛教中,菩提子佛珠即指凤眼菩提子佛珠,拥有极高的地位。近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大。”

最全菩提子图谱:看懂你就是半个专家了

金刚菩提

  金刚菩提子产自于印度、尼泊尔、孟加拉、不丹等国,其中尼泊尔产的金刚菩提子质量上乘。金刚菩提子是一种阔叶林的乔本科高大树木所结的果实,这种果实成熟后颜色十分漂亮,为纯蓝色。去皮、去果肉,就得到金刚菩提子了。金刚菩提子十分坚硬,故名“金刚”。因产地等因素不同,金刚菩提子的颜色有白色、灰色、亮黄色、黄褐色、红色、深棕色等几种。其中白色与灰色的金刚菩提子,密度较低,品质较差。黄褐色、红色、深棕色的金刚菩提子密度较高,很多都能沉水,品质属于比较好的金刚菩提子。

(责任编辑:HT001)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。