新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

等值换人民币勿信:第五套人民币收藏价值不大

  • 字号
2015-03-30 05:30:00 来源:沈阳晚报 

  近日,有沈阳市民称接到可以等值换人民币的短信。沈阳晚报、沈阳网记者暗访发现,等值换人民币只是“广告”,见面后,市民则被劝购买另外的人民币。记者向市场了解后发现,两者有不小的价格差距。

  等值购人民币有啥用

  沈阳市民刘先生向沈阳晚报新闻热线96009-1反映,几天前,他收到短信,对方自称是国韵中心的,短信内容称可以等值换同号钞票,所换钞票为全套的新纸币,并称其是收藏、增值的好项目。随后,刘先生再次收到短信,对方将换同号钞预约号及兑换地址一并发了过来。

  刘先生说,接到短信后,他又接到了电话。在电话中,对方称刘先生比较幸运,公司“随机抽取”到刘先生的手机号码,等值换的人民币,都是全新具有收藏价值的人民币,具有巨大的增值空间。

  刘先生说,对方在电话中还告诉他,另外发行的几套人民币都身价倍增,同号人民币更是收藏品中难得的,“数量有限,马上就到截止日期。”刘先生说,他觉得等值换钞票还能增值,应该是骗人的把戏,但对方如何欺骗他,又能骗他什么,让他很好奇。

  等值兑换只是“广告”

  按照刘先生提供的地址,记者找到北站附近一写字楼,记者向前台报出预约号后,一名自称姓耿的男子接待了记者。在现场,记者看到已经有其他接到短信者正在面谈。耿先生确认记者是第一次到来后称:“我们公司搞活动,被我们随机抽到,你很幸运,等值兑换的名额是有限的。”耿先生说,用来兑换的人民币是8同号,8位尾号完全相同,也就是186元不同面值的7张人民币,只需要186元来兑换。耿先生随后强调,这套人民币是目前正在使用的2005年版,8同号目前的市场价格约为220元。记者向耿先生确认,2005年版8同号人民币,确实是等值兑换,不需要别的条件,但只能兑换一套。

  记者提出疑问:“186元兑换186元人民币,图个啥?”耿先生告诉记者,等值兑换只是公司“打广告”,他希望记者能够购买1999年版的第五套人民币,而这套人民币的价格为980元。为了说服记者,耿先生随后将他的主管找来劝说记者,又拿来一套1999年版与2005年版的第五套人民币册子告诉记者,“这个册子公司售价2580元,还是买这个合适。”

  记者反复确认桌面上的几套人民币后,耿先生的主管告诉记者,1999年版的第五套人民币为4同号,并再次劝说记者拿一手(5本)或两手(10本)。记者询问可不可以只购买一本时,女主管称,公司规定,每次至少要购买5本。

  不要只看几同号

  1999年版与2005年版的第五套人民币的购买价格与收藏潜力如何?记者分别找到深圳与沈阳两地的买家与卖家了解情况。市场人士与收藏者告诉记者,收藏与买卖人民币,目前多以第一套到第四套人民币为主,只有少数人买卖第五套人民币,主要原因在于价格与价值相差不大。深圳的一名钱币卖主告诉记者,1999年版8同号的第五套人民币,只值几百元,如果是4同号的,则更不值钱了,行里的人不太感兴趣。在沈阳从事钱币收藏的张先生告诉记者,8同号的全套第五套人民币也就在800元到1000元,不可能卖到2580元,张先生善意提醒记者,不要只看几同号,要多向市场了解价格。

(责任编辑:HT001)

相关新闻

评论

还可输入 500

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。