新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

汉代玉握猪的意外惊喜

  • 字号
2016-04-16 00:17:15 来源:华夏时报 

  编者按:本期起,文化版将推出与读者互动栏目“我的淘宝”,可以是故事、体验、趣闻历险与惊喜,这里展现的不是“宝贝的价格”,而是从中体验到的乐趣与文化。目前鉴于有大量读者喜欢收藏、古玩,我们也收到大量有关“淘宝”与收藏的稿件,为了答谢读者对“收藏”与本报的喜爱,我们特设该园地。

  父亲玩收藏,辛苦了几十年,还真收藏了不少古玩。可养心怡情的藏品中,蛐蛐罐是父亲的最爱。紫檀蛐蛐罐、青花翠竹蛐蛐罐、白釉刻花蛐蛐罐,每个都古幽古香,看一眼似有吟吟秋虫声传过来,父亲每每陶醉其中。古瓷虎枕也是父亲的心爱之物,以此为题,父亲把中国的枕文化一点点给我讲来,我听得痴迷又专心,常叹中国文化的精深和博大。于是,我也决计试着玩收藏。

  几年下来,我倒是收藏了一些好玩的东西,兴趣也浓起来。正当得意之时,父亲的一句话让我的心一下子凉了。“雅玩可以,珍藏尚缺。”我明白父亲的话,捣鼓来捣鼓去,没有一样古朴的东西。自此,我决定投入精力与时间。

  每每去外地出差,我都会去逛当地的古玩街,只要看上了眼,价格又适中,我就买回家。我还约藏友到处去淘宝,不管是谁,若淘得心爱之物,我们都会共同用心去赏玩。一次朋友小吴淘得一把明代投壶,我们几个藏友便痴迷其中,古代投壶文化,也一下子呈现出来。原来古人擅骑射,古时宴饮向壶中投矢,便是射之术,投不中饮酒作罚,此壶谓之投壶。那时投矢之风日盛,古代崇尚的射之术,也醉在宴饮游戏之中。赏玩之余,我又感到自己手里虽有点东西,但远不能与之媲美。我脑子一转,决定把父亲请出来,帮我去淘宝。

  在外地的一个古玩市场上,我们转了一圈,也没淘到一件宝贝。我倒是看中了两件,但父亲就是不点头,我当然也不敢出手。没办法,要返程了,心有不甘也得走,正要转身时,在古玩市场的一个角落里,父亲两眼直冒光。我赶忙上前一瞅,他竟盯住了一个小摆件。父亲沉住气,显得很是漫不经心,只有我能看出父亲的果断。我跟在后面,只管跟着付钱,价格不算高,便成交了。

  一回到家,我就去请专家,经鉴定,这是一对汉代玉握猪,真品无疑,很有收藏价值。我惊叹父亲的眼力,有了父亲的帮助,我终得一件珍品,真是开怀。这对玉握,品相大小神态极像,就像一对亲兄弟。长均12.2厘米,宽均2.7厘米,高均2.8厘米。青白色,白玉雕琢,质地细密,剔透莹润,握在手中小巧可爱,有圆润凉滑之感。那造型平卧,长条形,两端截平。雕刻刀法简练,双耳、四肢十分生动,极具神韵,真是一对可爱的小猪。此雕刻之法称为“汉八刀”,几刀下来,玉猪的肥胖形态及静卧神态便刻画出来。这种制玉风格虽简练,却极是豪爽,后人很难将其神韵模仿出来,这便是汉八刀的精髓所在。

  专家告诉我,玉握是古代死者手中握着的器物,玉葬器之一。古人认为人活着的时候辛苦了一辈子,死后也不能空手而去,必须有一种能代表财富的器物握于手中,如同死者带走了满身财富,在另一个世界不用过贫穷的日子。新石器时代是以兽牙握在手中,到了商周时期,死者手中大多握数枚贝币,因为那时古人认为贝是财富的象征。而到了汉代,则在长条圆柱上加琢单线条,即汉代最常用的汉八刀雕法,雕成一只玉猪。因为汉代人认为猪是财富的象征,所以玉猪成为汉代最流行的玉握。

  玉握是一种随葬品,是一种特殊的艺术品,这就限制了流传,如今传下来的不多。在我的收藏中,历尽各种坎坷之后,终于淘得一对汉代玉握猪,着实令人欣喜。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。