新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
业界资讯 海外藏品 艺术投资 拍卖
藏界人物 鉴藏知识 考古发现 展览
 
书画古籍 油画雕塑 瓷器金砂 铜器佛像 币卡方圆 中外邮票
珠宝玉器 当代艺术 影像艺术 家具红木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品库  滚动
鉴赏图集  钟表

彩钻火热拍场 成为高门槛安全资产

  • 字号
2016-04-18 03:30:00 来源:雅昌艺术网  作者:王妍妍
彩钻火热拍场 成为高门槛安全资产

  10.10克拉内部无瑕椭圆形鲜彩蓝钻“迪比尔斯千禧瑰宝4”

  艳丽的色泽,缤纷耀眼……在佳士得、蘇富比等拍卖会上,顶级稀缺的彩钻总是立于不败之地。随着全球买家对于保值升值的硬资产的极度渴求,具有璀璨光泽的彩钻正散发着财富的光芒,成为时代瞩目的焦点。

  独占鳌头 火热拍场

  日前,一颗10.10克拉内部无瑕椭圆形鲜彩蓝钻“迪比尔斯千禧瑰宝4”的天价成交再次令彩钻火热拍场。作为国际顶级拍卖会的压轴之作,几乎每次拍卖,蘇富比总要拥戴一些顶级彩钻撑场。香港、日内瓦、纽约等拍卖场地都能领略到它璀璨的光泽和不朽的魅力。

  最终,2亿4828万港元令“迪比尔斯千禧瑰宝4”创下亚洲珠宝拍卖的最高纪录。可见拍卖公司前期宣传造势的强悍以及他们自身对拍品品质的高度肯定。蘇富比亚洲区副主席郭进耀欣慰地谈道:“蘇富比多年以来很荣幸为市场带来不少重要级别的彩钻,包括去年11月刷新钻石世界拍卖纪录的‘The Blue Moon of Josephine’等。15年前我有幸首次得见这颗瑰丽不凡的蓝钻,如今能再睹其动人风采,更将其带到亚洲上拍,与有荣焉。”

  此次拍卖,多件彩钻均表现出众,取得了亮丽佳绩。除却蘇富比每年精心打造的彩钻盛宴,佳士得亦在全球拍卖的珠宝板块,呈现一些色泽品质俱佳的彩钻。

  一直以来,顶级珠宝在拍场遭遇“疯抢”已是不争的事实。这两年,他们争夺的重点聚焦到彩钻以及翡翠上。彩钻,这种集大自然奇迹、浓艳色彩、罕见切割于一身的拍品刮进了拍场,且市场愈见强劲。其中,内地买家对彩钻表现出强烈的兴趣。据统计,蘇富比有将近三分之一的珠宝买家来自于中国内地。也就是说,绝大多数顶级彩钻都装入了亚洲买家的口袋。

  即便如此,彩钻在国际上的认知度、人们的喜爱程度以及收藏的人群仍比国内高出许多。从近30年来彩钻创造的纪录可以看出,它的涨幅走势惊人。早在1987年4月,一颗重0.95克拉的红钻以88万美元落槌,创下了平均每克拉92万美元的世界纪录。一时间,彩钻可谓独占鳌头。2010年10月,纽约佳士得拍卖会上的一颗10.95克拉艳彩天然蓝色钻石以1576万美元的高价打破了世界纪录。2014年11月,纽约蘇富比拍卖会上,一颗9.75克拉鲜彩蓝钻The Zoe Diamond以每克拉334.8万美元成交;而在日内瓦蘇富比上拍的12.03克拉内部无瑕鲜彩蓝钻被香港藏家刘銮雄以4846.8158万美元天价购得,刷新珠宝的世界拍卖纪录,也成为首颗突破每克拉400万美元的钻石。

  “从全世界范围来看,彩钻始终是被少数人所享有的一种特权,从诞生之初就一直是名人权贵收藏的首选。它的供与求都在相对封闭的一个市场。从这些拍卖较量中不难看到,处于珠宝高端市场的彩钻售价依然在持续不断地攀升。”中国彩色宝石网总裁、首席宝石学家于知未表示。

  价值辨别 见仁见智

  大自然的神奇让每个物种都酝酿着各色奇迹,彩钻受到市场的拥戴乃至热捧亦自有其独特的价值和成因。

  按照颜色划分,市场上出现的彩钻有黄钻、粉钻、蓝钻、绿钻以及红钻。一般来说,黄钻相对较为常见;粉钻、蓝钻极其稀有;绿钻和红钻则属于大部分人一生也难见一面的奇罕之物。

  “彩钻的价值要综合进行衡量。在预算相等的情况下,最先考虑的应是颜色的浓艳程度。”于知未表示,美国宝石学院将彩钻的颜色由淡到浓分为Fait、VeryLight、Light、FancyLight……FancyVivid等级,颜色越浓,等级越高,价值也就越高。颜色之后,则是重量、净度。彩钻是钻石在生成的过程中含化学微量元素不同和内部晶体结构变形所致。净度越高,价值自然也就越高。最后考虑的才是切工。心形、水滴形、枕垫形是常见的彩钻切割样式,可将彩钻的颜色最大限度地展现出来。

  “彩钻受到市场热捧肯定有其特有的根源。”于知未认为,首先在于绝对稀有度。钻石本身就属于十分稀有的种类,全世界能产出钻石的地方只有非洲、澳大利亚俄罗斯加拿大等少数几个地方。绝大多数钻石生成的品质很差,只能达到工业级别,用来研磨材料以及作为切割玻璃的材料等。即使达到可以做成珠宝的级别,基本上也仅仅是白钻。彩钻在整个钻石的生成里面,占有的比例微乎其微。漫长的地质年代在极其偶然的环境中才有这种彩钻的出产,它无疑是一种不可再生的稀缺资源。其次就是需求量扩大,而供应量不足,导致彩钻的价格一路飙升。

  “很多人对彩钻的认识在逐步提升,收藏也渐渐从白钻过渡到彩钻上。”在于知未看来,随着经济发展,越来越多拥有雄厚资本的财富人群聚焦在这种体积小,但价值很高,绝对稀缺的彩钻上。

  虽说高端买家不差钱,但彩钻这种珠宝极其复杂,想要收藏的人必须普及相关的历史知识、足够专业、谨慎购买、拒绝跟风、多向圈内人请教。一定要察看实物,在自然光、白灯、黄灯等不同的光下查看颜色,判定它的颜色级别。

  香港佳士得珠宝部专家蒋肇丰表示,只有真正明白彩钻的价格与克拉数、颜色、饱和度之间的关系,从不同的渠道辨别,找出差异。比如小克拉的黄钻价格比其他彩钻更亲民,喜爱的买家可以先从此入手。

  业内人士则表示,红钻在彩钻中的价值最高,但它非常罕见,而且目前所知的红钻都在小克拉数徘徊。在拍场价格位列前茅的要数粉红色钻石与蓝色钻石。有实力的买家可以据此判断。

  财富阶层的安全资产?

  彩钻在国内起步较晚,目前来讲,它的市场才刚刚有所起色。“白钻更像是刚性需求,很大程度受经济形势波动的影响,彩钻则成为少数人的奢侈品。比如珍稀度高的大克拉蓝钻、粉钻首选销售到西欧、美国和中东方向。”IGI国际宝石学院总监朱祎炜表示。

  在半个世纪以前,稀有的彩钻既没有人专门推广,也没有出现令人惊讶的价格表现。“彩钻的优点是它浓缩的价值,在任何情况下都便于转移;缺点则是它流动性差,不像房产、股票能随时变现。不过,当彩钻的品质和克拉数达到一定要求,它的渠道流通就多了起来,逐渐受到全世界认可。”根据IGI国际宝石学院观察,彩钻的价格每年都保持一个相对稳定的涨幅,特别在全球经济放缓的时间段内,它的增长率甚至高于白钻。未来,彩钻的升值空间主要还取决于各个国家的货币政策以及经济走势,只要经济不断向好,彩钻的价值依然会有一定的上升空间。

  白钻的产量相对彩钻要大,它根据经济周期,供求关系而上下波动。但是彩钻不一样,它的历史曲线都在缓步向上行走,中间甚至都没有回调出现。在于知未看来,随着超富阶层的崛起和高净值人群的增加,彩钻的供需矛盾一定会让其价格继续抬升。而且它对资产配置要求较高的财富阶层而言,可以说是重要的安全资产。

  彩钻这种便携、时尚、充满韵味、引人瞩目的财富除了佩戴功能,还具备一定的投资属性。

  “不能过分强调彩钻的投资属性。投资,一定是在购入某个品类之后,经过一段时间出手,才能获得相当可观的经济回报。”于知未表示,彩钻肯定具备投资属性,但是,只有顶级品质的彩钻才最具价值,一般品质的彩钻只有基本的保值性。朱祎炜也坦言,作为投资的彩钻门槛较高,对于普通消费者而言,应持谨慎态度。

  被行家视为知己,让业界激动不已的彩钻收藏,也极其容易走进误区。对此,朱祎炜建议买家要确保采购纯天然彩钻。“市场上有些彩钻为人工合成制造出来的,价值较低,应注意分辨。另外,即便是天然钻石,经过了一系列如高温高压或者辐射处理、人工改色等手段,依据传统鉴定方法仍很难区分。”再者,彩钻虽然带有颜色,但是它的标准、级别各不相同,价值也有巨大的差距,要区别对待。相对而言,高品质的粉钻、蓝钻、红钻的珍稀度相对其他颜色更高,成为财富配置中投资收藏的首选。最后要有权威机构出具的鉴定证书作为保证。(来源:新金融观察报)

(责任编辑:徐立梅 HT001)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

收藏精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。