和讯财经端 注册

仕女画 有望走强拍场?

2016-08-08 00:03:50 新金融观察  王妍妍

  “天下名山盛水,奇花异鸟,唯美人一身兼之,虽使荆、关泼墨,崔、艾挥毫,不若仕女之集大成也。”清人高崇瑞曾在《松下清斋集》中如此夸赞仕女画。一直以来,画家笔下的仕女或仪态端庄,设色古雅,或笔简意远,风格高古……大量的仕女画曾风靡一时。而今,在艺术品市场,这个狭窄的品类也在渺小中展现着傲人之姿。

  以“美”为先的多样风貌

  仕女画,又名“士女画”或“美女画”,一直以来,它是中国传统人物画创作中的一个类型。我们将描绘女性的绘画统称为仕女画,唐代绘画分科之后,张萱和周昉成为仕女画创作的代表性画家。学界也将东晋顾恺之的《洛神赋》《列女仁智图》《女史箴图》等归入到仕女画的范畴之中。仕女画主要描绘和表现女性的美,常与“宫怨”的意象结合在一起,带有一种文学化的叙事结构。

  根据业内人士的说法,仕女画可上溯至春秋战国时期,随着两千多年的兴亡盛衰改朝换代,画作所反映出的社会世俗的现状、男性的审美标准及女性审美取向在不断地变换着。其风格在经历了六朝的秀骨清像、面短而艳,隋唐的丰肥腴丽,宋元的端严秀丽,延及明清的弱不禁风、风露清愁之后,可以窥见不同时期的仕女画可谓各有其美。

  “很难说仕女画就有着特别的意义,主要还是看绘画品质的高低。当然,收藏仕女画的绝大多数都是男性,比如皇帝、达官贵族等。代表性的有现藏于北京故宫博物院,由清代初期宫廷画家摹绘的、放置于雍正皇帝行宫的《十二美人图》等,使得仕女画成为一种具有特别象征意味的作品。”中国绘画史博士、中国美术馆馆员魏祥奇谈到。

  一般来说,仕女画对人物神态的把握、身形的比例、线条、开脸、手部动作都有着超高的要求,每个朝代都具备不同的特色以及审美标准,但都是以“美”为先。广州市皇玛拍卖有限公司董事长彭国杰坦言,画家创作仕女画的难度颇大,其体貌、容颜、姿态,乃至眉目神情、发鬓服饰都要被勾勒得精细十足,方能令玩家或藏家赏心悦目。

  日前,上海敬华2016春拍推出仕女画专题,试图呈现清末民初仕女画的多样风貌。皇玛抱趣2016夏季拍卖会也于7月31日推出“色·戒—仕女画、佛道书画、瓷杂专场”。而实际上,早在2013年,上海泓盛春拍就推出过“倾国倾城—明清近现代仕女画”专场,最终以1604万元收槌。

  然而,似乎这两年很少有拍卖公司将其作为专题,而是多半夹杂在书画专场中。彭国杰表示,拍卖公司的确很少将仕女画题材作为专门的类别,皇玛抱趣也是根据这几年的实践经验以及中国传统审美观的规律才推出了这一专题。毕竟,对一个画家的作品来说,仕女画创作讲究精细、唯美,价格也可能比其他人物题材的作品要高,而从市场的角度来说,容易受追捧,尤其南方地区比较喜欢甜美类型,雅俗共赏、喜闻乐见的题材。

  魏祥奇坦言,举办仕女画专场并不仅仅是因为仕女画在人物画中的特殊性,还在于征集拍品的时候,仕女画作品可能相应在此次征集过程中出现的比较多,恰好再补充一下就可以成为一个专场,成为市场宣传的一个点。而清末民初的确出现了很多仕女画,但很多作品都是应酬性的,很少有特别的精品出现。

  名家精品成支柱

  现在流转在艺术市场上的仕女画,古代绘画部分并不太多,主要是明清时期的仕女画,很多作品是无名氏的;再有就是20世纪以降的一些仕女画家,诸如张大千、陈少梅、徐悲鸿,包括后来林风眠、傅抱石、程十发、叶浅予、黄胄的绘画,还有就是当代一些画家的作品,诸如唐勇力、何家

  新金融记者 王妍妍

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《仕女画 有望走强拍场?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。