注册

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

2016-10-24 12:08:23 和讯收藏 

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

  和讯收藏消息 2016年10月23日,正值景泰蓝《友谊之船》被作为国礼赠送英国女王伊丽莎白二世一周年之际,由北京市经济和信息化委员会指导,北京工美集团、中外珐琅美术馆联合主办,北京艺力文化发展有限公司承办,中国工艺美术协会、中国工艺美术学会、中国工艺艺术品交易所、北京工艺美术行业协会、北京工艺美术学会、北京工艺美术行业发展促进中心、北京工业发展投资管理有限公司、北京工美国礼投资管理有限公司、北京工美联合企业集团共同协办的“国品宝船•璀璨起航——大型景泰蓝《友谊之船》发布会暨中外珐琅美术馆开馆盛典”在北京人民大会堂举行。2016年5月26日,这件景泰蓝《友谊之船》也曾作为国礼赠送给印度总统普拉纳布•慕克吉,同时,景泰蓝《友谊之船》典藏版作为北京工艺美术大师精品投资基金首个重点项目正式启动。

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

嘉宾为双国礼《友谊之船》剪彩、揭幕

  景泰蓝《友谊之船》以中国古代伟大的航海家、外交家、曾七下西洋、开拓海上丝绸之路的郑和所率宝船为原型,寓意中华民族开放进取、和平友好、交流合作、经略海洋和敢为天下先的优秀品德,彰显中国打开国门走向世界进行文化交流的自信。船身以丝路枢纽——波斯的特有纹样装饰,辅以凤鸟、祥云等中国传统吉祥纹饰,寓意中国人民和世界各国人民的友谊连绵不断、天长地久;形似漩涡的“回”纹象征海上丝绸之路,代表开拓进取的精神,开放交流对推进人类文明发展的卓越贡献;船帆纹饰选择了象征太平盛世的凤凰,船头装饰选择代表和平友好的白鸽,木质底座雕刻海水波浪纹饰,寓意乘风破浪、奋勇向前。船身施以华彩,舰楼、甲板及船帆洒满黄金。整个作品大气庄重、华美绚丽。

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

北京工美集团总工艺师、景泰蓝《友谊之船》创作者郭鸣

  景泰蓝《友谊之船》由北京工美集团设计制作,北京工美集团总工艺师郭鸣、中国工艺美术大师霍铁辉联袂创作,当回忆作品的起初创作到两次荣登国礼时,他们感到激动不已。这件作品是景泰蓝、金属錾刻和铸造多种工艺结合制作而成,较瓶尊类常见器型要复杂很多,整个船身都是满掐丝的纹样,展现了中国几千年工艺美术的精湛技艺和艺术魅力。整个创作团队有年逾古稀、技术高超的工艺美术大师,也有年富力强的设计师和技艺超群的工艺技师。整个团队力求将数十年来的全部经验积淀和精湛技艺倾注于作品之中,使之成为当今中国景泰蓝的艺术杰作,成为具有中国文化特色的工艺珍品,代表当代中国工艺美术设计创作与制作技艺的水平。

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

中国工艺美术大师、景泰蓝《友谊之船》创作者霍铁辉

  在对外文化交流方面,景泰蓝作为一门源自宫廷的国粹艺术,它们在国际文化交流中深受各国人士喜爱,相信,《友谊之船》在以国礼的身份走入国际文化圈时,在给我们带来民族骄傲的同时,也会与多种文化碰撞,以促进景泰蓝文化实现新的飞跃。设计、制作的精益求精,提高了整个景泰蓝工艺制作的行业水平,成为当代景泰蓝技艺创新与发展的标杆。

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

中国著名艺术品鉴定家蔡国声致辞并点评双国礼《友谊之船》

  原故宫博物院副院长陈丽华及中国著名艺术品鉴定家蔡国声从历史文化及艺术鉴赏方面对国礼《友谊之船》给予了高度的评价。中华民族拥有五千年的文明史,到今天为我们留下的一件件精美文物映射着当时的繁荣与辉煌,每个时代的文物都有它特定的时代风采,而《友谊之船》本身就表现出符合我们这个时代难以匹及的艺术高度和“一带一路”的时代主题,又两次作为国礼耀目世界,必将作为一颗艺术明珠永垂史册。蔡国声赞叹道:景泰蓝是一门非常复杂的皇家艺术,这件作品较常规的作品更为繁缛精湛,而且它表现的是国与国的和平友谊,立意高远,又两次作为国礼赠送外国元首,这在所有艺术品中非常难得,具有很高的文化价值和历史意义。

  国礼景泰蓝《友谊之船》典藏版获得了由中国工艺艺术品交易所颁发的《工艺艺术品鉴证书》,并作为北京首支政府引导型工美基金的首个北京工艺美术大师精品投资基金项目正式启动,此项目旨在向人们展现中国景泰蓝艺术在当今世界舞台上国礼风采,传承国粹文化、发挥工匠精神,带动以景泰蓝为代表中国传统艺术在全球范围的影响力,通过北京工艺美术大师精品投资基金对项目的大力推动和资金保障,打造具有深厚文化内涵和精湛工艺的传世大师精品,进一步推动工艺美术产业的稳步、快速发展。

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

原故宫博物院副院长、中外珐琅美术馆名誉馆长陈丽华致辞

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

中外珐琅美术馆馆长朱景优致辞

  作为中外珐琅美术馆创始人,朱景优馆长希望通过“双国礼”这一超高规格景泰蓝作品的隆重问世,再次将珐琅艺术推向一个新的台阶,让更多人了解珐琅、走进珐琅,享受珐琅之美,也希望在北京工艺美术大师精品投资基金的推动下,首个落地的重点基金项目《友谊之船》典藏版能够再度将景泰蓝技艺提升到新的高度,精益求精,彰显出珐琅作为皇家艺术独具的尊贵气质,并以双国礼的国际影响力使景泰蓝在世界文化交流中占据更加重要的地位。

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

中外珐琅美术馆正式挂牌

景泰蓝《友谊之船》典藏版首发

中外珐琅美术馆举行精美的中外珐琅艺术精品联展

  与此同时,此次活动主办方中外珐琅美术馆在人民大会堂举行了隆重的揭牌仪式,原故宫博物院副院长陈丽华受聘为中外珐琅美术馆名誉馆长,中外珐琅美术馆同步开展“宫廷华彩•珐琅夺辉——中外珐琅美术馆开馆仪式暨中外珐琅艺术精品联展”,展览为期30天,此次在人民大会堂盛大发布的景泰蓝《友谊之船》典藏版也将与法国珐琅精品、日本七宝烧、苏富比百万珐琅拍品、明清珍品以及当代大师代表作品百余件集中展出,珍奇荟萃,异彩纷呈。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。