注册

迷人的睿智与神秘的偶然

2016-10-26 03:10:25 法治周末  冯新
隋建国与托尼·布朗的双人展《造·画》将于10月29日在北京艺术8开展。雕塑家隋建国与托尼·布朗是多年的故交,此次双人展将两个人彼此多年来互相关注的目光和才情聚集在了一起。

  隋建国与托尼·布朗的双人展《造·画》将于10月29日在北京艺术8开展。雕塑家隋建国与托尼·布朗是多年的故交,此次双人展将两个人彼此多年来互相关注的目光和才情聚集在了一起。

  隋建国是一位纯粹意义上的雕塑家。他反复使用古老的雕塑技法,探求手段与内涵的创新,向当今的雕塑实践中引入一段批判与反思的距离。这段距离在他的作品中体现为一种新鲜而反讽的目光,一种灵敏的幽默感。

  在今年5月成立的隋建国艺术基金会的展厅里,可以看到隋建国如何用迷人的睿智,介乎拼贴与戏仿之间,重新诠释自1960年代至今现代主义雕塑史的每一个范式。他带着罕见的气息与清新感构建出的作品,仿佛关于现代主义雕塑伟大旅程的一段叙事,或是一部小说。

  当想到托尼·布朗时,便会无法抗拒地想到现代主义的本质。他的装置复杂、优雅、精巧,横跨多重领域,结合并混融了运动、建筑、图像、光、电影……仿佛集结了现代思想能够在当代语境下生发的种种一切。

  但他思想的深度不只于此。托尼·布朗试图将现代主义以及它所谓的理性,置于某种挫败的境地。他设计的机器用于产出与其目的相违背的结果。它们表现出视觉至上、以思想掌控的美学,但在这种确信无疑的表面之下,他却想象着偶发与不可控。最终混入其间的是神秘的偶然,兼有造物主式的意外之力。

  在两位艺术家的创作中,隋建国的创作过程基于身体与精神的无意识行动以及材料本身蕴含的随机因素,成功地向他的艺术语言之中补充了新的语汇。隋建国从偶然趋于形式;托尼·布朗却恰恰相反,从形式趋于偶然。

  在此次展览上,托尼·布朗制作了一台机器代替手笔,作为工具,模拟绝对的控制,却又隐秘地向其中引入一个程序,令其无法完满实现任务,正如在生活中接纳意外的结果。因之而来的是唯命是从的计算机配置,无法抗拒、不可遏制的气旋与风暴,黑洞与龙卷风……

  隋建国是当今中国最为重要的雕塑家之一,他的性格植根于中国文化之中。托尼·布朗在1990年代跻身欧洲顶尖艺术家之列,怀着对中国文化的亲切认同,他来到中国。此次双人展是二人相遇相知之情的表达,并在这种富有才情的交流中,展现文化碰撞的美感。

  (冯新)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。