和讯财经端 注册

艺术瓷与日用瓷:别以为现代瓷都是便宜货

2016-11-16 03:30:00 潘家园网  公羊
  
清末的民窑瓷器

清末的民窑瓷器

  现代瓷器,从何时成了赝品代名词?

  瓷器收藏,是收藏行业影响比较大的一个门类,也是最为老百姓(603883,股吧)认可和关注的门类。早年间各种潘家园捡漏儿的故事,也多数是发生在瓷器之上。柴米油盐酱醋茶,老百姓们的生活处处都离不开陶瓷制品,甚至有些陶瓷制品会传承几代人。所以,当发现这样的老瓷器居然能让人一夜暴富时,人们的价值观一下子就被颠覆了。旧瓷器或者古瓷,一下子就成了瓷器收藏的代名词。

  

清末的民窑青瓷

清末的民窑青瓷

  然而,随着时间的不断推进,市场上真正值钱的古代瓷器多数已经被收进了个人博物馆。而人们收藏的热情却被各类收藏节目挑拨的异常高涨,这样就给了一部分人以可乘之机,他们利用各种高仿的现代仿古瓷来蒙骗消费者。随着各种类似新闻的爆出。现代瓷或者仿古瓷,就成了人人喊打的过街老鼠,成了假货、赝品的代名词。

  

艺术瓷与日用瓷:别以为现代瓷都是便宜货

  但是,当我们冷静下来,重新回顾一下整个过程,我们会发现,现代瓷或者仿古瓷多少是有些委屈的,其实他们是替那些投机的奸商们背了黑锅。当别人用刀砍伤我们,我们应该咒骂惩罚的是伤人凶手,而不是那把刀。同样的,我们在面对仿古瓷骗局的时候,最先要关注的是骗你的奸商,而不是那件道具。

  

陈列在博物馆里的青瓷

陈列在博物馆里的青瓷

  如何看待现代仿古瓷?

  所以,正确认识仿古瓷,是陶瓷收藏行业最应该跟大家说清的一件事。其实,在学习瓷器制作的过程中,仿古是一个必须经过的过程。就像小学生写作文,总是要先学着课本的例文去写,慢慢才能形成自己的风格特点。而现代仿古瓷,可以说是现代瓷器大师们的练习作品。真正懂瓷的人,会将这种瓷器作为一种潜力股去收藏。说不定什么时候,这些练习作品就成了像达芬奇手稿那样的值钱货。

  

周华老师的青瓷作品

周华老师的青瓷作品

  龙泉的周华老师,就是这样一位以仿古瓷震惊全国的陶瓷大师。相信大家也曾听说过这样一个故事:一个从事古董交易的商人,在过海关时被拘捕,罪名是文物走私。原因是在他的行李箱里,发现了五件青瓷文物,其中一件更是绝对不允许走出国门的珍品!

  这在当时可谓是轰动整个古董圈的大案。那件青瓷作品在后来的无数次鉴定中,都被认为是真品,甚至故宫的青瓷专家们都开具了国家一级文物的鉴定证书!所有这些鉴定结果,都直指一件事:这件作品是真的,而且极为珍贵。

  

艺术瓷与日用瓷:别以为现代瓷都是便宜货

  然而,真相却实实在在的让所有人大跌眼镜,那件所谓的一级文物,只是周华老师制作的一件仿古瓷器。甚至在众人的监督之下,他重新制作了一件同样的作品。很多人看到这里,可能会笑着说故宫的专家都是些“砖家”。但是,相信知道事件经过的人都会感叹,现代瓷匠的制作工艺,竟然已经达到如此高超的境界!

  

网络售卖的日用瓷

网络售卖的日用瓷

  艺术瓷与日用瓷的区别

  既然现代的工匠们已经达到了这样的技术水平,那为什么我们总觉得现代瓷器不值钱呢?原因可能在于,拥有这样技术的大师作品,不适合用来日用,只适合用来收藏。这些大师作品,基本都是手工制作,产量有限,每一件都是稀世的珍品。有些甚至不等流入市场就已经被收入私人博物馆了。咱们这些平常的消费者,连见都见不到,当然只能以自己见到的日用瓷做判断标准。

  

用鸡缸杯喝茶的刘益谦

用鸡缸杯喝茶的刘益谦

  试想一下,除了像刘益谦那样的富豪大亨,谁会平时就拿着价值上万的茶盏喝茶呢?我们日常所见到的瓷器,被统称为日用瓷,也就是我们日常所说的工艺瓷。制作上以模具制作为主,造型优美,价格低廉。工业化的生产模式也决定了这一类瓷器只适合日用,不适合作为收藏品。

  

李震老师的青瓷作品

李震老师的青瓷作品

  所以,当大家在购买瓷器时,一定要确定自己的目的,是收藏还是日用。日用的话就选择物美价廉的工艺瓷;收藏呢,则重点找一些现代的大师作品。

  与古代瓷器收藏相比,现代大师的一些作品反而更值得新入行的收藏爱好者,因为这些大师作品大多没有赝品,价格也相对要低一些,对于培养陶瓷审美有很大的帮助,当真正看懂了陶瓷艺术,想要追本溯源的时候,再开始古瓷收藏,才算得上是陶瓷收藏的正途。

  [作者:公羊]
(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《艺术瓷与日用瓷:别以为现代瓷都是便宜货 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。