和讯财经端 注册

青瓷美学——不同朝代的青瓷审美有哪些区别?

2016-11-22 03:30:00 潘家园网 
青瓷的出现,最开始是一种技术落后的无奈,后来,却慢慢变成一种情感寄托的必然。

  青瓷的出现,最开始是一种技术落后的无奈,后来,却慢慢变成一种情感寄托的必然。

  应该这么说,当商朝的人们们刚刚学会烧制瓷器的时候,他们烧制出的第一批产品就是青瓷,这个时候的青瓷还比较粗糙,被称为原始青瓷。随着技术的不断革新和进步,终于在1000多年之后的东汉时期,出现了现代意义上的青瓷产品!

青瓷美学——不同朝代的青瓷审美有哪些区别?

  在后来的时间里,青瓷文化与当时的主流的文化思潮互相交融,都呈现出令人叹为观止的发展,在南宋时期更是达到了世界公认的巅峰状态。当我们现代人回过头,去研究这些古人的遗存时,可以很清楚的看到青瓷发展的两条脉络:一条是沿着自然界的色彩不断尝试,另一条则是朝着玉石的质感奋勇向前。

  为什么会产生这样的差异化发展呢?究其原因,大概可以归结与不同朝代所崇尚的文化不同,不同的匠人所信奉的哲学也不相同。

青瓷美学——不同朝代的青瓷审美有哪些区别?

  古人们崇尚的文化,大抵可以用儒释道三家来概括。当一个匠人处身于儒学思想环境里,青瓷的制作就是朝着玉石的质感去发展。因为在儒家的眼中,玉是君子的象征,所谓“君子无故,玉不离身”便是要求儒生们以君子的标准规范自己的行为。而作为儒生们日常使用的青瓷器具,如果能与玉器相近,当然是最好不过的了。

  同样的,当一个匠人处于道家思想的环境里,青瓷的审美则会偏向于追求自然美感,因为在道家思想中,所有的“道”,都是效法自然而存在的,那青瓷之道,当然也要以自然之美为美。

青瓷美学——不同朝代的青瓷审美有哪些区别?

  那么,佛家思想又是如何体现的呢?在青瓷的制作过程中,除了通过颜色来表达情感之外,另有一种方法便是通过青瓷的纹饰。在传世的青瓷作品中,我们往往可以看到各式各样的莲花纹饰,甚至现代的许多青瓷作品也是在莲花纹饰的基础上做一些创新变化。这个莲花纹,便是佛教思想的主要体现方式。
青瓷美学——不同朝代的青瓷审美有哪些区别?

  中国人的骨子里是崇尚古代的,所以即使在白瓷出现之后,人们对青瓷的情感依赖也一直都在。直到元朝时期,由于蒙古民族崇尚白色,白瓷才逐渐成为社会主流,青花瓷也逐渐替代了原来的青瓷,成为世人追捧的对象,到清代更是演变出色彩斑斓的彩瓷作品。青瓷文化似乎一下就消失了。

  近些年来,随着国学思想的逐渐升温,被西方文化洗脑的现代人们,又开始重新发现了青瓷之美。当一件件简约素雅的青瓷作品呈现在世人面前时,人们才突然发现,生活里除了躁动奔忙,原来还可以这样宁静安详!

  [作者:公羊]
(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《青瓷美学——不同朝代的青瓷审美有哪些区别? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。