和讯财经端 注册

丹麦是世界上第一个发现琥珀的国家

2016-11-29 03:30:00 新浪网 
  
清代绞丝纹白琥珀环形帽正

清代绞丝纹白琥珀环形帽正

  丹麦是世界上第一个发现琥珀的国家,波罗的海附近的国家如瑞典、德国、波兰、乌克兰等国皆产琥珀。现今发现最大的琥珀矿则位于俄罗斯。其他如中国、缅甸、多米尼加、意大利、罗马尼亚等国,也产有各具特色的琥珀。如同中国的“丝绸之路”一样,欧洲历史上也有一条著名的“琥珀之路”,这条贸易与文化交流渠道,由丹麦经波罗的海口岸一直到达地中海、波斯、印度、中国甚至更远的地方。

  琥珀的色彩种类很多,常见的有褐黄、柠檬黄、橘黄、褐红、深棕色等,但是总体来说,都带棕色调。在天然琥珀中,白色是很稀少的颜色,约占总量的1%—2%,以其天然多变的纹路为特征。

  这种天然琥珀也被称为“皇家琥珀”或者“骨珀”。它可以与多中颜色伴生(例如黄色、黑色、蓝色、绿色),形成美丽的图案。这种琥珀每立方毫米含的气泡数可以达到一百万个,由于对光的散射从而使琥珀变成白色。

  帽正,又叫帽准,俗称“一块玉”。吴语“准”、“正”音近,故曰“帽正”,属于帽子上的装饰物。多为正圆形,上大下小扁而平,底下有象鼻眼,缀在帽子前面,戴上的对准鼻尖,所以叫帽正。

  这件清代白琥珀绞丝纹环形帽正(见图),厚0.6厘米,内圈2.3厘米,外圈4.6厘米,重62克;为圆环形,断面呈椭圆形。两面纹饰承应,均以斜阴线琢刻相互不交叉的粗线绞丝纹,刀工刚健有力,技艺精湛,有绵延不断的意味。

  绞丝纹又称绳纹、扭丝纹等,因其纹线阴阳相间,形如扭曲的束丝而得名。最早的绞丝纹是出现在良渚文化玉镯上,镯内侧光直无纹,外围呈半圆,雕琢绳纹,属于半绞丝纹的形式。春秋战国时期是绳纹玉的鼎盛时期,均为贵族使用,绳纹较细密,呈360度斜向绞圈,是真正的绞丝纹玉器。

  由此可见,无论从其白色琥珀的质地,还是以制作工艺来看,这件帽正都堪称是一件不错的艺术佳作。
(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《丹麦是世界上第一个发现琥珀的国家 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。