和讯财经端 注册

2016最贵秋拍艺术品五王醉归图卷赏析

2016-12-07 03:30:00 华夏收藏网 

  12月4日,保利2016秋拍在北京举行,任仁发画作《五王醉归图卷》亮相“中国古代书画夜场”,最终以3.036亿元成交。保利拍卖执行董事赵旭在接受采访时表示,该作品“成交价创今年中国艺术品在全球的最高成交纪录”。

五王醉归全景图
五王醉归全景图

  公开资料显示,《五王醉归图卷》用的是宋代纸本,高35.5厘米,长212.5厘米,曾是清宫旧藏。该作品刻画了唐玄宗五兄弟,即临淄王李隆基(后来的唐玄宗)、宋王李成器、申王李成礼、岐王李范、薛王李业,一起骑马游玩的场景。而作者任仁发则是元代朝廷官员,绘画用笔遒劲,线条简练,设色典雅,形象生动,能传神刻画人物的鲜明个性和所处的环境背景。古人评价任仁发的画可与唐代曹霸、韩幹等名家媲美,与同代赵孟頫齐名。
五王醉归图卷 局部
五王醉归图卷 局部

  《五王醉归图》明末以来的收藏者非常明确:朱尚宾、王麟郭、王永吉、梁清标、耿昭忠、耿嘉祚(经考据半古轩书画印是其藏印)、乾隆、嘉庆、溥仪、卢芹斋、杜博思、美籍德国人侯世泰。特别是梁清标、耿昭忠都是清初公认眼力最好的收藏家。直到2007年侯士泰去世,才由候氏家族将此卷拿出在香港佳士得于2009年第一次拍卖,当年是4658万港元成交,在当时以是一件天价作品了。
五王醉归图 局部
五王醉归图 局部

  作为今年秋拍最重要的标的,《五王醉归图卷》在拍前便有了过亿的预期。当晚,该作品以6800万元起拍,价格迅速升至8000万元,随后价格以100万元一次交替上升。经近一小时、147次的激烈竞价,最终以2.64亿元人民币落槌,按照15%的佣金计算,最终成交价为3.036亿元人民币,刷新个人作品拍卖记录。尽管拍前已经有了足够高价的预期,但最终逾3亿元成交,远超大多数业内人士心理价位,这也是艺术品拍卖的魅力。

保利拍卖执行董事赵旭接受采访
(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《2016最贵秋拍艺术品五王醉归图卷赏析 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。