和讯财经端 注册

清朝为什么要佩戴蜜蜡朝珠?又有哪些讲究?

在清朝的电视剧中,我们经常可以看到官员上朝穿着长长的朝袍,头戴红顶子,胸前各色的补子,脖子上挂着一串长珠子,也就是朝珠。

  在清朝的电视剧中,我们经常可以看到官员上朝穿着长长的朝袍,头戴红顶子,胸前各色的补子,脖子上挂着一串长珠子,也就是朝珠。

  对于朝珠,大家都很感兴趣,因为蜜蜡是朝珠的重要材料,于是,有好奇的朋友就问了:“清朝为什么要佩戴蜜蜡朝珠?”

  知道大家喜欢蜜蜡,但是说到朝珠,如果只是单说“蜜蜡朝珠”,就太片面了,因为蜜蜡朝珠只是朝珠的一种,这里面的讲究实在太多了。

1、清朝朝珠的来历

  1、清朝朝珠的来历

  关于清朝,大家都知道,满人入关坐了江山当了皇帝,所以,清朝的服饰习惯很多都是来自当时满人的习惯。

  当时的满蒙都信奉密宗佛教喇嘛教,梵文中称满洲为“曼殊”,而清朝皇帝则称为“曼殊师利大皇帝”,“曼殊师利”是什么意思呢?意为“妙吉祥”,是对“文殊菩萨”的梵文尊称,由此可见清朝皇室对佛教的虔诚。

  清朝朝珠就是因为满人对佛教的信仰,从佛珠发展而来,亦为108颗,由身子、佛头、背云、记念、大坠、坠角6部分组成,根据官品大小地位高低,用珠和绦色都有区别。

2、清朝朝珠的构成

  2、清朝朝珠的构成

  虽然朝珠是从佛珠衍化而来,但毕竟是官家的体统,所以,不同于普通佛珠,朝珠的构成有着深刻的含义。

  一盘朝珠,按照一年12月、24节气、72候,总和共计108颗,每27颗穿入一粒大珠,大珠共4颗,称为“节珠”,象征春、夏、秋、冬四季。

  朝珠之中,位于颈后的那颗,称为“佛头”,佛头之下,紧贴着一颗葫芦形的佛头塔,佛头塔穿缀丝绦,丝绦中部有背云,绦末端垂一颗坠角,佛头、背云这一套下来,寓意着“一元复始”。佛头塔左右两侧穿挂有三串小珠,每串有小珠10粒,称为“记念”。

  关于“记念”,好多人不明所以,不知道是干什么的,其实就是来自于佛珠中的“计捻”,用于计数,在朝珠之中则代表着一月之中的上、中、下三旬,共计30天。

  朝珠中的“记念”非常有意思,可以分出男女款式,男款朝珠“记念”左边2串,右边1串,女款则正好反过来,右边2串,左边1串,由此看来,“男左女右”还真是由来以久。

3、清朝朝珠的讲究

  3、清朝朝珠的讲究

  中国的珠子文化源远流长,清朝的朝珠更是特别的讲究,这里面有官家的体面,有森严的等级制度,代表着大清王朝的礼制,丝毫乱不得。

  皇帝,宫中的朝会大典,明黄色朝袍佩挂东珠朝珠;天坛祭天,蓝色朝袍佩挂青金石朝珠;地坛祀地,明黄色朝袍挂蜜珀朝珠;日坛朝日,红色朝袍挂佩红珊瑚朝珠;月坛夕月,越白色朝袍佩挂绿松石朝珠。

  朝臣,凡朝珠,王公以下,文职五品,武职四品以上及翰詹、科道、侍卫、公文、福晋以下五品官命妇以上均得用。

  对于有些文吏,如太常寺博士、国子监监承、助教、学正等人,在一些特殊的场合也可以悬挂朝珠,但礼毕即不准使用。

  平民百姓,在任何时候都不得使用朝珠。

关于朝珠的材质装饰也与官阶品级相关,等级身份不同,朝珠的质地亦不相同。

  关于朝珠的材质装饰也与官阶品级相关,等级身份不同,朝珠的质地亦不相同。

  只有皇帝、皇后、皇太后才能佩戴东珠朝珠,绦皆明黄色;皇子、亲王、亲王世子、郡王朝珠不得用东珠,馀随所用,绦皆金黄色;贝勒、贝子、镇国公、辅国公朝珠不得用东珠,朝珠绦用石青色;民公、侯、伯、镇国将军、辅国将军、子、男、文一品、武一品、文二品、武二品、文三品、武三品、文四品、武四品、文五品朝珠,不得用东珠,珊瑚青金绿松蜜珀随所用,杂饰惟宜,绦用石青色。

  东珠到底是个什么东东,为何朝臣就用不得呢?有的人说东珠是珍珠,其实并不准确,东珠,满语“塔娜”,是产自东北松花江、黑龙江、乌苏里江、鸭绿江等流域的珍珠,亦被称为“北珠”、“大珠”、“美珠”,因硕大饱满、圆润晶莹,并散发五彩光泽,而受到清朝皇室青睐,同时,由于东北是满洲发祥地,清朝皇帝也藉此表达对祖先的尊崇和本民族文化的秉承之意。

  所以,朝珠真的是清朝最有逼格的配饰,蜜蜡作为其重要材料之一,虽常低调自居,也不由高调一把,而朝珠这旧时王谢堂前燕,也终于飞入寻常百姓家,让你我有机会得以赏玩,感慨之余,荣幸之至!

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《清朝为什么要佩戴蜜蜡朝珠?又有哪些讲究?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。