和讯财经端 注册

朦胧“月光”美

2017-01-03 11:27:56 钱生钱 

  繁华都市之中,夜晚灯火通明,别说朦胧月光了,哪怕想从高楼迭起的大厦间,找到月亮都不易。想要文艺一把,体味“青光淡淡如秋月,谁信寒色山石中”也是不行的。但是小编告诉你,有一种宝石可以满足你对这种唯美的愿望,那就是“月光石”。

  月光石是长石类宝石中最有价值的品种,长石是一族含钙、钠和钾的铝硅酸盐类矿物,为地壳中最常见的矿物,它在矿物学上主要分为三个大类,即钾长石、斜长石、钡长石。由于月光石能散发一种淡蓝色的晕彩,如同朦胧的月光故名“月光石”,人们认为佩戴月光石可带来好运,印第安人视月光石为“神圣的石头”是结婚十三周年纪念宝石,与变石、珍珠同列为六月生辰石,预示健康长寿,荣华富贵。

  颜色

  月光石的颜色通常有无色、淡黄、白色、灰白等,更有不透明到透明等质地。但是一般好的月光石成乳白色,半透明且具有淡蓝色的晕彩,如月光般朦胧。

  品种

  月光石的品种主要分为:冰长月光石,呈现天蓝色的乳白光泽;钠长月光石,带珍珠光泽;拉长月光石,黄带褐色调的蓝色光;朝鲜月光石,是一种混合类型的月光石。此外,蛋白石、狼眼石、鱼眼石等,也都属于月光石品种。

  产地

  月光石分布在斯里兰卡、缅甸、印度巴西墨西哥及欧洲的阿尔卑斯山脉,中国内蒙古也有出产。其中以斯里兰卡出产的最为珍贵。

  寓意

  在我国,关于月光石的古文献记录很难找到,在其他国家,几世纪以来月光石是较重要的宝石之一。在罗马,他们认为月光石是月光形成的,且从月光石中可以看到月光之神狄安娜的影子。

  在中世纪,人们认为注视月光石会使人陷入沉睡,且从梦境中预言未来。甚至至今在阿拉伯的一些国家,月光石常被缝进衣服中,作为富饶的象征。在现代的印度,月光石仍被认为是神圣的象征,且由于认为在晚上可以给予佩戴者美丽的幻想,它们被作为梦之石。在东印度的传说中,月光石代表着第三只眼的符号,且可以使灵性的理解力得到净化。

  在十九世纪末至二十世纪的欧美,尤其是装饰艺术风格时期,月光石很流行,且常被金匠大师运用于首饰的创作中。另外,由于人们认为月光石能唤起人内心的情感与激情,月光石又被称为“恋人之石”,有些地方将它称为“旅人之石”,是由于相信其可在夜晚保护旅行者。

  功效

  1.减肥、安眠、美容,吸引异性。能改变人的饮食习惯,达到减肥效果。可助人安然入睡,改善皮肤,有美容功效。亦是爱情石的一种,有助吸引异性,增进情侣双方了解,使感情更加融洽、幸福、快乐。

  2.月光石在满月时佩戴效果最佳,能提升人们的知觉与超自然力。在情感上,月光石据称具有深层的情感治疗功能,能提高情商,安抚情绪的波动,使内心恢复平静。月光石有助消化系统与生殖系统,有助于营养吸收,化解毒素,消除流体滞留,缓和皮肤、头发、眼睛以及肝脏、胰腺等肉质器官的退化。它对于处于怀孕、生产、哺乳期间的女性尤其有益。

  3.月光石还能防止梦游。将月光石放在枕头底下,可以助人安然入眠,夜夜好梦,得到充分的休息。

  4.据说对癌症的预防有效,也能预防水肿等疾病,并对太阳轮所对应的太阳神经丛起作用,打通太阳轮时会引起疼痛,但却使人更能看清自己,对女性的内分泌系统有平衡作用可提高生育能力,对生理痛有舒缓的作用,但平常戴就好,真正生理期就不要佩戴。

  5.爱情宝石添柔和,缓刚烈,吸引爱情的宝石。散发着浪漫的情调,是最好的定情信物。能使感情再度交融,吸引伴侣。如果有女性朋友个性太过直率,言语、行为、举止常常过于突兀,不合场合、气氛,建议佩带月光石首饰,改善由内而外的气质,带来从容的举止,与优雅的神韵。

  6.清晰思维有助于脑部的思考,通灵性,有助于清晰的思维。感受月光的美,性格刚烈、暴躁、冲动,做事如拼命三郎型的朋友,应该佩戴,以调和个性。

  鉴定:

  1.月光石的晕彩是极为特殊的,当转动宝石时,它往往呈片状移动,而石英猫眼则呈现眼线的线状移动。

  2.月光石具有明显的解理,在一些微小断面处可见到参差状的断口,而其他的相似宝石多为壳状断口,断口处为光滑的弧面。

  3.月光石内部有时可见有“百足虫”状的包裹体,可作为鉴定的重要依据。

  4.月光石的蓝色是十分晶莹剔透的,而且月光石的透明度也很高,质量好的月光石会呈半透明状,而且月光眼会正好处在中间位置。

  月光石的鉴定方法实质是根据宝石特有的颜色、透明度、光泽、硬度、比重、包裹体、色散、解理、断口、双折射率、特殊光学效应等特性,用简单的工具如10倍以上放大镜、聚光手电筒等进行鉴定。

  小编告诉你,最有收藏价值的月光石应显示蓝色的晕光,带白色晕光的月光石收藏价值较低。月光石的晕光有方向性,晕色的延长方向应与琢磨宝石的外形一致,应聚集在弧面宝石的中心位置,如果晕光在宝石中歪斜,将影响月光石的收藏价值。

  你心中最美的那抹月光是哪种颜色?忧郁深邃的蓝色?明快甜蜜的黄色?抑或是纯洁冰莹的白色?不管你爱的是哪一种,都可以在月光石中找到心中所爱。但是小编要提醒你,投资有风险,爱美也要有限度,切记不要盲目购买。(文/刘洁 图/网络供图)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《朦胧“月光”美》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。