和讯财经端 注册

艺术品市场2017:止跌向好,春风在途

2017-01-13 12:20:46 投资与理财  夏丹

  2016年北京保利秋拍,元任仁发《五王醉归图卷》拿下3.036亿元,这是2016年全球拍卖最贵的中国艺术品。

  回顾这两年,2014年秋拍有1件亿元拍品;2015年春拍有2件过亿元拍品,秋拍有4件;2016年春拍有4件过亿元拍品,秋拍有5件。

  本季这五件亿元拍品,除了元任仁发《五王醉归图卷》,张大千《瑞士雪山》以1.6445亿元成交,齐白石《咫尺天涯——山水册》拍出1.955亿元,张大千《巨然晴峰图》成交价为1.035亿元,元吴镇《山窗听雨图》拍出1.725亿元,很显然,相比前几年,本季亿元作品的价格含金量更高,挺进了3亿元大关。

  从市场的整体表现来看,回暖不再只是一种奢谈,天价拍品的集中出现,中档作品的良好成交成绩,都反映出藏家的参与度大增。

  拍卖缩量增质,精品意识更强

  本季秋拍结束之后,人们冷静观察发现,这季拍卖的总成交额、千万元作品成交的数量还是低于同年春拍的。

  雅昌艺术网统计数据显示:2014年秋拍,中国传统书画总上拍数量为180478件;在2016年秋拍中,截到2016年12月10日,中国传统书画共上拍45469件拍品,数量减少了四分之三。从2012年以来,几家大拍卖行持续采取“缩量增质”的策略,一般性的作品被淘汰,有名头有故事的精品才会上拍,以生货和生面孔的拍品吸引藏家的关注。

  3.036亿元成交的吴仁发《五王醉归图卷》,1.725亿元成交的吴镇《山窗听雨图》,8165万元成交的文徵明《杂咏诗卷》, 6325万元成交的张即之楷书《严华经》,4715万元成交的孙君泽《阁楼山水》以及4025万元成交的曾纡《过访贴》等,这些高价成交的作品,都是从来没有或很少出现在拍场上的生货。

  中国近现代书画方面,除了齐白石和张大千的三件亿元拍品,超过5000万成交的还有6612.5万的傅抱石《风光好》,齐白石《莲池书院》和《三绝合璧》分别是以5290万和5175万元成交。与往年近现代大师一支独大不同,在2016年秋拍中,齐白石、张大千、傅抱石等共同撑起了天价作品的市场。

  另外,吴昌硕、关良、吴湖帆、溥心畲这些大师都拍出了很好的成绩。

  在油画与当代艺术版块,那些久经市场考验的作品再次流进拍场,吸引了老藏家的集中返场。北京匡时“张颂仁先生私人收藏”专场,10件拍品全部成交,共拿下6803.4万元。北京保利吴大羽与吴冠中专题均全部成交,吴冠中11件作品共拍出1.437亿元,拍卖最高的《竹海》以4370万元成交。

  新绘画板块的成交率接近80%,谢南星三联作《无题(有声音的图像II)》,最终以736万元成交。

  谢男星这件作品在拍卖之前,专家伍劲直言“收藏家怎么可以在这个时间点把这件作品拿出来呢?”但这件作品最后却以高价成交,刷新了艺术家本人的拍卖纪录。

  新买家进入和老藏家的返场

  2016年秋拍,各大夜场打的是高价精品策略,除了高价拍品的成交在意料之中,很多中档作品的成交率也比较高,这意味着拍卖市场的参与度增高,新买家的不断进入和老藏家的返场,共同奠定了本季拍卖的成交基础。

  苏宁博物馆以3亿元买走任仁发《五王醉归图卷》而被更多人知道,事实上,近一两年以来,苏宁的购藏清单令人震撼,其购入的重要作品还包括创吴镇拍卖纪录的《野竹图》、王石谷《仿宋元山水巨册》、创夏圭拍卖纪录的《山庄暮雪图》、袁江《蓬莱仙境》、创造赵雍纪录的《前浦理纶图》等。

  华谊兄弟(300027,股吧)的王中军,实力也不可小觑,2016年春拍以2.07亿元竞得曾巩《局事帖》。另外一位收藏家张小军则是以9200万竞得宋克临《急就章》并诸家题跋。

  在私人美术馆方面,余德耀美术馆馆长分别拿下方力钧、王广义和刘炜三件重要早期作品。静园美术馆馆长李冰一举拿下尚扬、顾德新、王劲松、王广义、杨茂源、王兴伟、谢南星等人的重要作品。

  余德耀在接受媒体采访时表示,中国当代艺术市场趋于回归到理性,这些作品也到了正常的价格,老藏家是时候回归了。

  价格止跌,回暖尚需时日

  拍卖市场在2016年明显释放出行情重启的信号,事实上,近一两年,画廊与艺术博览会等一级市场也呈现出回暖的迹象。

  “如今的书画市场不应被无限地夸大,也不该被无知地唱衰。”专家齐建秋的这句话特别能够形容目前的艺术品一级市场,目前画廊业,并没有人们传说中的那么衰。

  在过去几年中,很多中小画廊纷纷关门,缺乏品牌和优秀艺术家合作的画廊在洗牌中退出市场,但拥有自己稳定艺术家和收藏群体的画廊,日子并没有那么难过。

  以“中国画廊之都”山东青州为例。这几年,以投机为目的的画廊主随着市场“挤泡沫”被挤掉,部分画廊因经营不善退市。但大多数青州最早一批画廊主们,利用自身的多渠道资源、良好的艺术家资源,不仅没有崩盘,反而在近段时间以来,销售行情较之前也有了一定提升。

  与之前不同的是,在市场调整期,人们对艺术品投资有了新的认识,也有了更多的觉悟,他们在选择艺术家时不再那么盲目,而是慢慢回归到艺术品本身的价值中来。

  业内人士认为,书画市场的明显下滑趋势已经过去,但止跌过后还是市场调整阶段,今年以来内地拍卖市场一直有回暖的迹象,只是这个过程非常缓慢,要出现明显大幅的回升,艺术品整体的全面复苏,还要依靠不断的好作品刺激市场和整体向好的经济环境。

  NO.1:

  元 任仁发《五王醉归图卷》

  拍卖时间:2016年12月4日

  拍卖公司:北京保利

  成交价:3.036亿元

  2015年12月4日,北京保利“古代书画夜场”,清宫旧藏任仁发《五王醉归图卷》以咨询价形式上拍,经过上百轮激烈竞价,最终以2.64亿元落槌,刷新了艺术家个人作品拍卖纪录。

  这件作品此次上拍是第二次,第一次拍卖是由香港佳士得于2009年推出,当年以4658万港元成交,在当时已是一件天价作品了。

  NO.2:

  傅抱石《云中君和大司命》

  拍卖时间:2016年6月4日

  拍卖公司:北京保利

  成交价:2.3亿元

  2016年6月4日晚,《云中君和大司命》在北京保利春拍亮相,此作品以1.6亿元起拍,最终以2亿元落槌,刷新了傅抱石个人最高拍卖纪录。

  傅抱石于1954年根据郭沫若《屈原赋今译》的内容,以屈原《九歌》中云中君与大司命两位神话人物为题,创作了这件作品,它不仅是傅抱石一生中最为重要的人物画,更在近代美术史中有着极其重要的位置。

  NO.3:

  张大千《桃源》

  拍卖时间:2016年4月4日

  拍卖公司:香港苏富比

  成交价:2.2943亿元

  这件作品为香港苏富比春拍中书画部估价最高的拍品,以3000万港元起拍,在经过刘益谦林百里两位藏家一个多小时的争夺之后,最终由刘益谦以2.7068亿港元竞得。这幅作品也创下艺术家最高拍卖纪录。此前,张大千的最高成交价为2011年在香港苏富比“梅云堂藏张大千画”专场以1.9106亿港元成交的《嘉耦图》。

  NO.4:

  10.10克拉 “迪比尔斯千禧瑰宝4”

  拍卖时间:2016年4月6日

  拍卖公司:香港苏富比

  成交价: 2.102亿元

  2016年4月6日,香港苏富比春拍中,10.10克拉“迪比尔斯千禧瑰宝4”以2.48亿港元成交,刷新了亚洲珠宝拍卖单价纪录。

  这枚钻石是迪比尔斯2000年为庆祝千禧年而推出的钻石,包括一颗重203.04克拉的“千禧之星”白钻,以及11颗总重118克拉的蓝钻,而“迪比尔斯千禧瑰宝4”是唯一采用椭圆形切割的蓝钻。

  NO.5:

  曾巩《局事帖》

  拍卖时间:2016年5月15日

  拍卖公司:中国嘉德

  成交价:2.07亿元

  2016年5月15日深夜,现身中国嘉德春拍大观夜场的曾巩《局事帖》拍出天价,以1.8亿元人民币落槌,加佣金为人民币2.07亿元,再次创造个人书法作品拍卖纪录。这件《局事帖》大小不到1平尺,全文124字,平均每字价值167万元。

  NO.6:

  吴冠中《周庄》

  拍卖时间:2016年4月4日

  拍卖公司:保利香港

  成交价: 2.0003亿元

  《周庄》创作于1997年,是吴冠中创作生涯的压轴之作。也是他目前出现于市场上的尺幅最大的油彩作品。这一成绩不仅刷新了吴冠中个人拍卖的最高纪录,甚至还超过了3年前曾梵志《最后的晚餐》在苏富比所创下1.8亿港元的纪录,创造了中国油画的又一峰值。

  NO.7:

  齐白石《咫尺天涯——山水册》

  拍卖时间:2016年12月4日

  拍卖公司:北京保利

  成交价:1.955亿元

  北京保利,2016秋拍“中国近现代书画夜场”,其中,齐白石《咫尺天涯—山水册》以咨询价形式上拍,8000万元起拍,1.7亿元落槌,为宝龙集团竞得。这件山水册作于1931年,当时齐白石正值69岁,册页的题材大体源于白石老人的远游印象和家乡记忆。

  NO.8:

  清 蒋廷锡《百种牡丹谱》

  拍卖时间:2016年6月8日

  拍卖公司:北京匡时

  成交价:1.7365亿元

  2016年6月8日,北京匡时十周年春拍,蒋廷锡《百种牡丹谱》以1500万起拍,场内买家直接报出2000万,随后一个买家出到3000万,紧接着 5000万,6000万、7000万、8000万,一个场内买家直接报到1个亿,现场报以热烈掌声。在后期阶段,现场厮杀激烈,最终以1.5100万元落槌,加上佣金最终以1.7365亿元成交。

  NO.9:

  元吴镇《山窗听雨图》

  拍卖时间:2016年12月6日

  拍卖公司:北京匡时

  成交价:1.725亿元

  北京匡时十周年秋拍“古代绘画夜场”,吴镇《山窗听雨图》以咨询价上拍,以1.5亿元落槌。

  《山窗听雨图》为吴镇少见的手卷形式作品,而且流传有绪,曾历经元代姚安道,明代李祺、袁忠彻、顾元庆、何良俊,清代庄冋生、宋荦、刘恕、陈长吉,民国罗振玉、王世杰递藏。

  NO.10:

  张大千《瑞士雪山》

  拍卖时间:2016年12月4日

  拍卖公司:北京匡时

  成交价:1. 43亿元

  12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国近现代书画夜场”,张大千《瑞士雪山》以咨询价形式上拍, 1.43亿元落槌。这是张大千2016年第两次拍卖作品过亿元。而这幅作品曾在2009年的匡时拍卖上以5264万元的价格成交。

  1990年代初期,张大千在美国举办大展,再巡回至纽约及圣刘易斯两地展出后,在返台之行时,承台北藏家邀赏其藏画,其中即有此泼彩《瑞士雪山图》。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《艺术品市场2017:止跌向好,春风在途》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。