和讯财经端 注册

华丽的转身 坦桑石之魅

2017-01-16 09:40:10 钱生钱 

  还记得那风靡一时的电影《泰坦尼克号》吗,那唯美的浪漫爱情故事深深的刻在了人们的心中。在《泰坦尼克号》中出演“海洋之心”的,是一名叫做坦桑石的“替身”。在扮演了“海洋之星”的替身之后,一举成为宝石界中大热的“明日之星”。

  还记得那个华丽丽的世纪婚礼吗,威廉王子与凯特王妃上演的21世纪灰姑娘的童话。也许是王妃爱慕者甚多,以至于以凯特王妃婚戒为原型的坦桑石戒指热度大增。大家争相去购买,坦桑石的价格也一路飙升,成了不折不扣的明日之星。

  今年,正值坦桑石在高级珠宝圈子里闯荡的第50个年头,已经开始有越来越多的人看到深紫蓝色的宝石后,会质疑这会不会是一枚坦桑石而非蓝宝石。虽然只是1秒的迟疑,对坦桑石来说都是一种慰藉,终于要走出“替身门”,熬出头只当它自己了,坦桑石一路小跑儿地奔向更高的象牙塔尖顶,在背后留下一串令人感慨的脚印。

  从由来看

  它是一种世界公认的新兴宝石。1967年在世界著名旅游点乞力马扎罗山脚下的阿鲁沙地区首次被发现。这里也是它在是世界上的唯一产地。为纪念当时新成立的坦桑尼亚联合共和国,它被命名为坦桑石。1969年,纽约的Tiffany公司以出产国的名字来命名这种宝石--Tanzanite,并把它迅速推向国际珠宝市场。喜欢追求新奇的美国妇女们立刻成了它的买主。

  从资源来看

  坦桑石是在20世纪才被发掘出来的宝石,而且仅有非洲坦桑尼亚一个地区拥有该资源。面对全球的需求,坦桑石产量可以说十分稀少,而“物以稀为贵”,这成为坦桑石很大的优势,所以对于这样的珍稀宝物,价格怎能不高呢?而且随着资源逐渐减少,坦桑石的价格会越来越高,所以坦桑石绝对是值得收藏的宝石。

  从品质来看

  坦桑石不只是一种外观亮丽的宝石,它的品质也是极佳的。不管用来打造成何种饰品,都能绽放别样光彩,从而吸引大批消费者的目光。尤其是净度高、颜色纯正、品质上佳的坦桑石,更是可贵,未来的发展前景不可估量。

  从潜力看

  就好像从群众演员直接迈进奥斯卡,坦桑石仗着产地唯一产量稀少这一不可替代的优势,从被发现到现在仅仅50年的时间,就在国际上将自己的价格翻了又翻。摆脱“我不是蓝宝石”的阴影,坦桑石用实力造就了“我就是我”的口号,在美国的价格已经升至与红宝石相仿。

  从升值空间来看

  就目前的市场状况来看,坦桑石的价格一直呈上升趋势,但还未达到高峰,像一些10克拉以下的坦桑石价格也只是蓝宝石的十分之一,可见坦桑石发展空间是巨大的。而且随着人们对坦桑石的认识加深,世界对坦桑石的需求也会越来越大,所以想不升值都难。

  购买准则

  1.颜色

  颜色是指颜色质量与饱和度。颜色深度范围在“卓越”到“暗淡”之间变化,“B”或“V”分别表示主色调为蓝色或紫罗兰色。颜色越深,该坦桑石就越稀有。较大的宝石一般颜色更深,并且很难找到重量小于5克拉且高度饱和的宝石。

  2.净度

  净度是指坦桑石中的任何天然瑕疵或包裹体。坦桑石的净度在“肉眼无杂质”和“重瑕”之间变化。坦桑石的杂质越少,价值越高。

  3.切工

  切工指的是坦桑石的亮度、切工和光洁度。“精细的切工”可确保坦桑石的所有切面都熠熠生辉,发出最璀璨的光芒。工匠的切工越精确、价值越高。

  4.克拉

  克拉是用来测量坦桑石重量的单位。一克拉分为100分,相当于1/5克。

  5.信心

  带有Mark of Rarity TM标志的坦桑石会有“C”字标识。“C”既代表着坦桑石基金会,也是“信心”的同义词。该标志保证了您购买的坦桑石是正品,并遵循着市场伦理路线。

  说了这么多特性,小编以为在鉴定意义上最有用的是坦桑石的多色性及折射率。坦桑石有一个明显的光学特性-多色性:同一块石头,从横、竖、侧三个方向看呈现出不同的颜色。绿色的多呈蓝色、紫红色、绿黄色;褐色的多呈绿色、紫色和浅蓝色,而黄绿色的多呈暗蓝色、黄绿色和紫色。大的源矿肉眼就能看到这种现象,切成裸石就需要用一个二色镜来观察。用此特性可与蓝色的玻璃等区分开来,但也有其它蓝色的石头有多色性,这就需要借助折射仪、硬度仪、比重仪等其它仪器来辨别。

  但在实际购买时,有几个消费者会有功夫详细了解这些特性,就算了解,你也没有专业鉴定仪器,那如何避免买到假的坦桑石呢?答案很简单,不要贪图便宜!要么自己对坦桑蓝很了解,要么到放心店购买,并且要店家出示第三方鉴定证书。如果还不放心,就要求店家在发票上注明“假一赔二”的承诺,然后自己拿到中国国家珠宝玉石质量监督检验中心或GIA等权威机构鉴定。

  以上就是关于坦桑石收藏价值的解析,看完以后,相信大家都对坦桑石有了一个全新的认识。在小编看来,坦桑石是否具备收藏价值已不是个问题,关键是我们能不能抓住恰当的收藏时机,这样才能争取更多的效益。(文/刘洁 图/网络供图)

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《华丽的转身 坦桑石之魅》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。