和讯财经端 注册

丁酉年说鸡缸杯

2017-01-24 00:20:00 上海金融报 

  鸡是人类最亲近的家禽。古人非常重视鸡,称其为“五德之禽”。《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌在前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天时报晓,是信德。因此,人们过年时不但剪鸡窗花,而且也把新年首日定为鸡日。

  明清时代,鸡的形象大量出现在瓷器纹饰中,成为这一时期瓷器的主要纹饰之一。明永乐、宣德之后,随着彩料和彩绘技术的不断提高,昂贵的彩绘瓷更加流行,最具代表性的就是成化斗彩。斗彩是釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷工艺。成化时代,斗彩器的颜色不但品种多,而且能根据画面内容需要进行配色。这些因素使得羽毛色彩繁多的鸡,能够被栩栩如生地表现出来。以最负盛名的成化斗彩鸡缸杯为例,表面绘有五只子母鸡,轮廓线由青花勾勒,内填红、黄、绿、墨等颜色,整个纹饰新颖,描绘精湛,色彩逼真。

  据悉,鸡缸杯在古代一直享有盛名。明万历《神宗实录》曾记载:“神宗时尚食,御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万”。无论器型、工艺还是色彩、绘画,鸡缸杯都非常精致,足以代表明代的制瓷水平。

  人们赋予鸡许多动听的名字,因鸡能报晓,《庄子·齐物》称鸡为“司晨”;因僧房寺院的和尚食素,讳言鸡,称鸡为“钻篱菜”;鸡鸣叫时声音清脆,隔窗也能听到,晋人称为“窗禽”;唐武宗爱鸡,绘《十玩图》,封鸡为“长鸣都尉”。

  由于鸡与“吉”谐音,于是鸡与吉相联。此外,鸡又是家禽类中惟一纳入生肖属相的动物。鸡虽然平凡卑微,却对人类一直默默奉献着自己。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《丁酉年说鸡缸杯》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。