和讯财经端 注册

水晶 崭露头角迎佳期?

2017-02-27 00:04:45 新金融观察  王妍妍

  “菡萏含冰脑,樱桃滴水晶。”天然水晶,宝石的一种,产量较少,于20世纪90年代初期掀起了水晶收藏的热潮。就在近期,国内首次东海水晶专场拍卖会在南京举行。一直以来,天然水晶作为宝石一种的珍稀性和天然水晶雕件的艺术价值,往往不被人们所认知,甚至误将其归入工艺品一类。伴随东海水晶走出国门,水晶收藏又能否迎来一个极佳的发展时期?

  双向选择的销售模式

  伴随2016年珠宝玉石市场持续遇冷,水晶艺术品作为一种新型收藏品,近几年逐渐进入人们的视线。

  近期,“岁月鎏晶·东海水晶”专场拍卖会在南京举行,据悉,参拍作品大部分是在全国各类珠宝展示、评比中获奖的水晶雕刻品和观赏石。48件水晶雕刻珍品获得各界人士追捧,成交率达89.5%,成交额超千万元。其中,魏敦旭绿幽灵水晶雕件《观音菩萨》,以35万起拍,加佣金后以92万元成交;颜景华《重生》拍得57.5万元;陈旭辉的白水晶作品《大业有成》,拍得34.5万元;苏明贤天然发晶《三宝佛》,以60万起拍,加佣金后以97.75万元成交,成为本场拍卖会的高价位作品。

  江苏凤凰国际拍卖有限公司相关人员表示,国内首场水晶艺术品拍卖会的成功举办,对于水晶文化宣传渠道的推广和展示,以及全新销售模式的开拓,都是一次创新。此外,这场拍卖会充分展现了东海水晶产业发展新成就,让更多社会人士近距离了解水晶文化知识、接触水晶精品、参与水晶艺术产业发展,对于进一步提升东海水晶知名度,扩大东海“世界水晶之都”品牌影响力,助推东海水晶产业跨越发展起到了促进作用。

  “这是一次迟来的天然水晶艺术品专场拍卖,之所以要特别加上"天然"二字,正是因为国内水晶市场方兴未艾,命名混乱。”圣时水晶博物馆特聘水晶顾问吴清峰坦言,此次拍卖会成交率高,反映了人们对天然水晶艺术价值的认可,拍卖价格屡创新高,反映了人们对水晶升值潜力的期盼。

  目前,国家标准明确规定,非天然水晶制品,要在产品名称前缀材质属性,才是符合国家标准的命名规范。如玻璃水晶杯、玻璃水晶灯等。但在当前市场中,所有具有透明特征的材质,都被冠以“水晶”之名,造成人们对天然水晶认知的偏差。“此次拍卖会的成功举行,刷新了人们对水晶产品的认识,具有极好的科普教育作用。”在吴清峰看来,相对其他宝玉石来说,水晶收藏市场刚起步,随着对其认知的提高,未来的水晶收藏行情必将进一步高涨。水晶拍卖将会举办得更加频繁,拍卖形式也会更加多样化。毕竟,它是一种双

  向选择的销售方式,既促进东海水晶向更高层次发展,同时也传播了水晶文化。

  天然&名家 受青睐

  一般来说,水晶具备四大收藏属性,第一,颜色鲜艳多样。吴清峰表示,目前已发现的水晶有白、粉、茶、黄、红、紫、绿、紫黄等颜色,可媲美彩色宝石;第二,观赏性极佳。天然水晶有幽灵和发晶包裹体,幽灵水晶如同北方寒气冰封南方风景,具有山水交融的自然美感,发晶多猫眼宝石效应,灯光下如同火树银花,美不胜收;第三,质地清透坚硬。水晶外观细腻滑润,透明如水,光亮如镜,性能稳定,不怕一般酸碱的腐蚀,耐磨抗风化,因此能恒久不衰。第四,不可再生。水晶是经亿万年才形成的矿物晶石,发育形成的条件极为苛刻,必须具备一定的温度、压力、空间和含有二氧化硅的热液等条件,因此具有不可再生的特性。

  水晶观赏石和以水晶加工而成的艺术品价值有所不同。水晶观赏石的艺术价值在于它天然的观赏性,天然水晶具有极为丰富的内部包体和特殊的结晶构造,在内部包体上,有幽灵水晶、发晶、胶花水晶和众多其他矿物,它们形成了一幅幅天然的画、立体的风景。水晶加工而成的艺术品则是将水晶的材质特点与人文价值结合在一起,通过艺术创造、水晶的材质特性,反映艺术哲思,可谓水晶材质与人文相结合的艺术典范。

  目前,水晶收藏家较为热衷晶体纯净、颜色鲜艳、做工精良的天然水晶。吴清峰坦言,天然水晶产量较大,但纯净体极少,晶体越纯净,收藏价值越高。目前直径在10cm以上的纯净体白水晶球,已是凤毛麟角,具有极高的收藏、升值价值。此外,天然水晶色彩多样,颜色越鲜艳亮丽,收藏价值越高。然而水晶市场上粗制滥造的水晶成品很多,名家大师作品或其他精心创作的艺术成品较受欢迎。

  水晶文化缺乏传承

  从艺术品的角度来说,水晶似乎并不像其他珠宝、翡翠比较受玩家、藏家青睐,甚至误将其归入工艺品一类。在吴清峰看来,造成这种现象的原因有三点。首先,水晶文化缺乏传承,或并入其他玉石文化之中。古代的水晶名称多样,人们曾以为水晶是千年老冰不化,所以将水晶命名为“千年冰”,有时又觉得水晶是玉的一种,因为“石之美者可谓玉”,水晶也曾被命名为“水玉”“玉英”。其次,原料缺乏。水晶收藏市场是中华人民共和国成立后,随着东海水晶大王、二王、三王的发现,以及东海水晶市场的发展而推动的,在古代,中国并没有规模较大的水晶开采历史,巧妇难为无米之炊,自然也极难进入收藏领域。再者,命名不规范。如水晶酒杯、水晶奖杯等水晶工艺品并没有加上玻璃属性,导致人们认为水晶是玻璃,是廉价的工艺品。

  此外,一些大师级作品只零星出现在国内拍卖市场,这似乎与水晶的历史地位以及接受度弱相关。吴清峰表示,古代水晶开采量极为有限,没有得到较好的流通,导致人们对水晶的认知较低。其次,水晶的莫氏硬度较高,加工困难,目前已发现的古代水晶艺术品普遍加工粗陋,艺术价值较低。另外,水晶在古代的称谓众多,没有形成完整的水晶文化。

  有业内人评价,水晶的需求量不减反增,精品更可遇不可求。水晶价格的不断冲高,足以映衬投资者和收藏家并未否认水晶的功能和价值。

  “这是一个历史发展必然。”吴清峰表示,水晶收藏既可以算作传统玉石收藏,也可以当作一种新兴宝石。作为传统玉石收藏,水晶的开采应用历史极为悠久,战国时期就曾被加工制作成手链、项链等首饰,但是在长期发展过程中,水晶收藏没有得到良好的发展与传承。近年来,东海水晶人走出国门,将巴西、马达加斯加等世界各地的优质水晶矿带回国内,水晶收藏必将迎来一个极佳的发展时期。

  崭露头角 做强产业

  与其他珠宝相比,水晶的真假鉴别较为简单。相对于彩色宝石,水晶体积较大,甚至通过肉眼也可细微观察。相对于传统玉石,水晶晶体清透,能够较为方便地观察晶体内部。吴清峰认为,可以通过以下方法辨别水晶真假:一,观察晶体内部形态。天然水晶晶体内部常有冰裂、棉等矿物包体,假水晶则往往没有一丝杂质。二,观察色域形态。天然水晶颜色丰富,但往往颜色深浅不一,将它们放在白纸上,能够观察到深浅不一,具有深浅不同特征的水晶多为天然的。假水晶则颜色极为均匀,不具备上述特征。三,体积超过4cm的纯净水晶球,可以将一根发丝放在球下,如能观测到双折射,则为天然水晶。这是利用天然水晶双折射的特性。

  很多传统珠宝玉石品种面临极大的挑战,但在吴清峰眼中,水晶收藏市场正处在一个良好的历史机遇期。“长期以来,水晶收藏价值一直被严重低估,随着人们对水晶认知度的提高,东海水晶将迎来一个收藏热潮,在收藏市场站稳脚跟,逐渐崭露头角,慢慢成为人们深度认可的主流宝石,而且东海水晶作为国家级地理标志产品,将会为全国各地的水晶爱好者提供越来越多的优质水晶成品。如今,每年有数千名东海人在全球‘淘晶’,源源不断地将天然水晶原矿运回国内,经过加工后再集散到全国各地,甚至走向世界。2016年,东海县获评‘世界水晶之都’,未来东海水晶必将继续引领行业发展,做大做强水晶产业。”

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《水晶 崭露头角迎佳期?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。