和讯财经端 注册

“别有洞天”门票中

2017-02-28 00:14:00 上海金融报  闻力

  

  笔者收藏门票始于20多年前游览黄山后,当看到这张充满着浓郁地方文化且精致漂亮的门票时,便赞叹道:这种艺术品如果不收藏简直是一种莫大(博客,微博)的遗憾。从此以后,笔者便和门票结下了不解之缘。随着出游机会增多,门票收藏也多了起来,月积年累,纪念册里蕴藏着众多“名胜古迹”,自然成了笔者的神游之地。

  门票,不仅是游览名胜古迹的凭证,更是一种隽永文化的显现。岳麓书院的门票,让人从“惟楚有材,于斯为盛”中看到三湘大地上人才辈出的盛况;趵突泉的“李清照纪念堂”门票,留给人们的是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的沉思;黄鹤楼的门票,让人品味的是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的千古绝唱。

  林林总总的门票,虽然每张色彩印刷、图案设计不一样,但内容丰富、知识面广、设计精美,让人爱不释手。君不见,上海豫园门票是一张窄窄的纸条,正面是亭台楼阁、假山怪石,其蜿蜒回廊掩映在葱茏的树木中,背面是简短的文字介绍;河北山海关老龙头的门票,虽然只有寸许宽、二寸长,画面上却是明朝万里长城的东部起点,由深蓝的大海和雄伟的长城交相辉映,共同呈现出天下最壮丽的景观。

  另外,希腊爱琴海门票基调是蓝色的,透露着一种爱情的浪漫;日本富士山门票画面,只见娇艳的樱花扑面而来;意大利罗马门票古色古香,散发着一种别样的美丽……真可谓,万水千山尽藏于这小小的门票之中。

  如果说旅游是一种学习,那么收藏门票就是一种获得知识的方法。每次神游都会在门票上留下新的感悟和遐想,还蕴有一种说不出的收藏幸福感。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《“别有洞天”门票中》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。