和讯财经端 注册

“质优工精”说名砚

2017-02-28 00:14:00 上海金融报  王家年

  砚既是文房用具,又是工艺美术品,有不少石质上乘、雕琢精致的砚台是艺术殿堂中的珍宝。有的古砚具有久远的流传历程,其历史文物价值不言而喻。

  砚之优劣有不同的标准,由于人们喜好不同,侧重点和标准也不一样。从客观上看,共同的标准有三条,即实用价值、艺术价值和文物价值。砚的实用性正在逐渐淡化,而欣赏价值则越来越得到提升。高档之砚可以作为珍贵的礼品馈赠朋友,而品质上好、传承有序的古砚则收藏价值极高。

  质即砚材的质量。砚材不论是石、玉、砖、陶、金、漆等,总体标准应该是坚致细腻,温润如玉;易发墨,不损笔锋,不吸水;寒冬储水不冰,盛夏储水不腐。

  从砚质的要求出发,首推的便是端、洮、歙、澄四大名砚,又以端、洮两砚尽领风骚。端砚的花色斑纹有:青花、鸲鹆眼、胭脂火捺、玫瑰紫、梅花点、鱼脑冻、蕉叶白、冰纹、马尾纹、金银线等;洮砚的花色斑纹有:绿漪石、点金绿、银燕入水、鸭哥绿、绿漪石、憨绿石、湔墨点、柳叶青、玄璞、玫瑰红、草皮骠、蛇皮骠、羊肝红等;歙砚的花色斑纹有:罗纹、眉子、金星、鱼子等。端、歙砚的坑口决定了它所产生的美纹,同样,从美纹中也可分析出端、歙砚的坑口。

  工即雕琢。砚的艺术价值高低在于雕琢的优劣。鉴赏砚的雕工,首先看其造型是否高雅别致,也就是要求砚雕线条简练,意境深远,实用性强,具有较高的文化内涵。

  清代砚雕讲究装饰华丽,布局丰满,运刀犀利,出筋露骨,手抚之有楞手之感。好的砚工能掩疵显美,突出特点,或能利用星眼,巧作安排;或不重繁琐,以简洁为上;或虽刻素砚,但线条流畅,柔和可爱。

  在砚雕艺术中有写实一派,其上乘者,所雕瓜果、动物皆栩栩如生,精细而不俗。近代雕砚大师陈端友的作品多数能达到这种境界。陈端友之作往往数年成一砚,虽石不算上佳,但雕镂精妙,为中外收藏家所珍视。除写实派砚雕之外,还有文人派砚雕,如微派砚雕和广派砚雕,它们各具特色,自成体系。

  当然,砚的雕琢中也能体现出时代的风格。我们知道,唐宋之际的砚雕只有时代风格上的区别,如屐形砚、抄手砚、淌池砚,再加上浅浮雕和浅刻,发展出兰亭砚、蓬莱砚等,雕刻简练素朴,略显粗犷。

  品指的是砚的品相和外形。砚的品相即如人的品貌,以端正、规整和落落大方者为上,故砚之造型以长方、正方、圆形、椭圆形为上者;而自然状为次之,状如瓜,谓之瓜形砚,状如竹节,谓之竹节砚等;畸形且毫无意义为下者,若人之侏儒,或断臂缺腿,或尖嘴猴腮等。

  铭是砚的制作者和收藏者在砚的某部位或题诗吟咏,或作句留念。铭的价值除了诗句的意境优劣之外,还应看其书法、雕刻艺术水平的高下。若能在砚上题诗者,均是文人和收藏家,故有铭之砚能提升其价值。

  饰是指砚的装饰,像砚匣、锦套之类。尽管这些东西仅作装饰和养护之用,但反过来对砚的优劣也能起到陪衬作用。砚匣大多为木和漆所制,木有紫檀、鸡翅、红木、楠木之类;漆有推光漆、雕漆、菠萝漆、刻漆、点螺漆、洋漆等,高等的砚匣上嵌有白玉或金银丝等。一般来说,砚匣考究,里面的砚也不会差。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《“质优工精”说名砚》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。