和讯财经端 注册

释读“青铜戈与戈币”

2017-03-07 08:07:46 上海金融报 

  藏友老邱藏有一件青铜戈,品相完好,曾参加过某地鉴宝节目。我虽没有收藏青铜戈,但藏有一枚青铜戈币,因此对戈币有过一番研究。

  戈是我国古老的长兵器,在距今3500年前就已出现,至商代已普遍使用。戈的尺寸大小不一,标准的戈由戈头、柄、铜尊三部分组成。戈头分为援、内、胡三个部分,“援”就是平出的刃,用来勾住敌人,是戈的主要杀伤部分;“内”位于“援”的后尾,呈棒状,用来安装木柄。为了避免在挥杀时向后脱落,有的在“援”和“内”之间设有突起的“阑”。戈援下刃接近阑的弧曲下延,并沿阑侧增设缚绳的穿孔,这部分称为“胡”。

  戈币与戈的形状一致,仅有大小、轻重和厚薄之别,与春秋战国时期北方诸国的刀布币仿制于兵器刀具和农具的情况相类似。戈币以越国军队的戈为原形,只是减轻重量、缩短长度,使之成为纳贡偿金和商品交换之货币。

  有专家鉴定,春秋战国时期越国所铸造和使用的青铜铸币,命为戈币。戈币为青铜质,可分为特大型、大型、中型和小型4种类型,最大通长14.4厘米,最小通长7.1厘米。其中,特大型12厘米以上的戈币数量极少,以中型9厘米左右的数量最多。

  春秋战国时期的吴国曾铸造过戈币,但各类钱谱均未收录。不过,在浙江绍兴、河南洛阳、河北邢台、湖南衡南、山西路城、湖北松滋都曾出土过这类非实用金属戈,可见其流通很广。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《释读“青铜戈与戈币”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。