我已授权

注册

河南首座“活态非遗博物馆”将在洛阳开放迎宾

2017-03-11 11:14:00 新华网 

  新华社郑州3月11日电(记者李亚楠)今年4月,占地70亩的文峰塔非遗文化产业园将在洛阳老城区开放迎宾,这里引入了国家级和省级200余项非物质文化遗产,是河南首座“活态非遗博物馆”。

  作为洛阳古城保护与整治项目中的重点工程之一,文峰塔非遗文化产业园是一座以明清建筑风格为主基调,集文化、旅游、商业、休闲于一体的综合性产业园,其于2016年1月开工建设,目前主体工程已完工。

  洛阳市古城管理委员会文化服务中心主任王延生说,文峰塔始建于北宋,明末毁于战火,现存建筑为清初重建,是洛阳地区目前为数不多的古塔之一。此外,始建于元代的府文庙、建于清代的妥灵宫等古建文物也都将与游客见面。

  据介绍,洛阳唐三彩、洛阳唐白瓷、洛阳绞胎瓷、洛宁竹编等200余项国家级、省级非遗传承项目也将在这里汇聚,“吃、穿、用、玩”应有尽有。

  “无论是特色美食,还是传统手工艺制品,这里每一件非遗产品都是"活态"的。游客能观摩它的制作过程,并动手参与制作,是园区的一大特色。”王延生说。

  据介绍,园区建成后将成为洛阳各类非物质文化遗产展示中心、河洛文化体验中心、洛阳旅游商品购物中心等,预计每年可实现旅游收入近5亿元,税收5000万元,带动就业1万人。

  王延生说,许多非遗传承人已在此开设工作室,对传统工艺的制作过程及作品进行还原展示,在园区西南侧的立德大讲堂里,还将定期邀请非遗大师,开设非遗讲堂。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《河南首座“活态非遗博物馆”将在洛阳开放迎宾》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。