和讯财经端 注册

刘传生:以藏养藏 造物清心

2017-03-13 00:04:48 新金融观察  新金融 王妍妍
朱红大漆翘头案
黑大漆麒麟纹圈椅

  从紫檀黄花梨家具入手,到专攻大漆家具的收藏与研究,并成为一名中国当代家具的设计者,刘传生一路走来,可谓摸爬滚打,见证了家具行业的沉浮变迁。但于他而言,命运转折虽迂回曲折,却又浸润着咫尺追香的精神食粮,可遣心、传情、增智、养气、涤志。

  一买一卖到以藏养藏

  目前,“琢古凝晖——中国古建榫卯构件精品展”正在石家庄博物馆举办,刘传生为此次展览提供了自己的藏品,并在开幕式当天举办了一场讲座。

  家具,作为赏用之器,除兼顾实用和审美外,还可反映时代风貌,彰显主人品位,更是折射精神追求的物质载体。回顾历史及不同社会视角下的经典,其间的抽象意境,淬炼出一种独特美学,直接影响着我们对于空间与生活方式的认知。“寻着传统文化的脉络,对一个将道德伦理根植于文明模式最深处的民族,作出长远的探讨,从而获得新的体会。万乾堂中国器具,也正是这项探索的延续。”

  刘传生与古典家具结缘,还要回顾到20世纪七八十年代,彼时的中国正在掀起一轮改革的狂潮,受此冲击引发了一股下海捞金之风。刘传生,便是其中之一。起初,他接触古典家具并不是为了收藏,完全是为了挣钱养家。

  随着改革开放的深入,经济的不断发展,计划经济逐渐被打破,人们才有机会接触到古典家具的收藏。从懵懂,浮于表面到逐步认知,看到形体之外的美,刘传生慢慢由最原始的一买一卖,转入到以藏养藏。

  自1984年至今,他专注对中国古代家具进行收藏与研究,创立了万乾堂古代家具艺术馆,过目古代家具数以万计,30多年的经验积累使他对古代家具的造型、结构、工艺、类别、流派、区域、年代等研究颇深。

  刘传生的家具藏品囊括山西的大漆家具、闽南的漆器精华以及宫廷的漆木精品,其中不乏明嘉靖、万历年间制品。他眼中的收藏是一种陶冶情操的活动,并自始至终认定,要想拓展认知,多与同行交流沟通极为珍贵。“就像在精神的逍遥与澎湃之中,通往光明的彼岸。可谓谈笑有鸿儒,往来无白丁。”

  他认为,看待一件家具,造型是见仁见智的,工艺再精是可以攻克复制的,材质再优价格再高也是有价可依的,唯有艺术的体现、文化承载所涵盖的价值是不可估量的。而除注重器物外表造型、工艺、材质外,还要深刻领悟古人“天有时,地有气,材有美,工有巧”的制器要素,从造型、材质和工艺上升到艺术以及文化层面。"天有时,地有气",是要顺应自然规律,适木质性能而为;"材有美"而不是"材有贵";"工有巧",是因为做精容易致巧难,熟才能生巧,精就包括其内了。除此之外,年份和包浆皮壳也很重要,尤其是皮壳。保留老的皮壳,起码有三点好处:一是便于辨认家具真伪,二是可以通过家具与古人进行对话,体悟人

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《刘传生:以藏养藏 造物清心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。