和讯财经端 注册

李金泰楚简书法艺术简评:既以身相许,宁负白首心

2017-03-15 16:19:21 《小康》  殷云

  一走进楚简书法家李金泰先生的工作室,我们就被深深的震撼了:好像被一股无形的气场和强烈的艺术氛围所笼罩。一幅幅楚简书法作品,以其不同的艺术风貌展现在面前。浓烈的墨香、严谨的章法、灵动的笔墨、飘逸的线条,丰富而独具特色的艺术语言,无不彰显了李金泰作为当今楚简书法艺术的先行者和领军人物的强大实力。那些文字似篆而非篆,似隶而非隶,似曾相识却又非识。那遒劲恣肆、酣畅淋漓的笔画线条,将篆书的曲、隶书的折、碑书的方、草书的圆、行书的活注入其间,沉雄厚重,古茂奇丽,萧散简远,一派天机。

  我们这里所说的楚简,实质上是指楚文字,即春秋战国时期楚国的文物特别是简帛上的文字形态。人们研究楚简本来是三个出发点:一个是文字,这是载体;一个是文章,这是内容;还有一个是书写,这是形式。现今人们研究的重点是在文字和文章上,可谓研究日深,开拓日广,学者日众,成就日显。但是在书写这一块,即对形式的研究方面我们是落后了,而这一点——用毛笔书写汉字,恰恰应该是楚简研究最重要的内容之一。直到今天我们似乎还没有一个官方的研究机构从艺术的角度去研究楚简。

  近几十年来,古楚故地出土的楚简多达三十几批,文字总量十数万。这是一笔伟大的遗产,具有多学科多领域的文化学术意义。由于楚简是人类历史上第一批用毛笔书写的艺术瑰宝,其书法史意义和书法美学价值无与伦比。李金泰如是评价楚简:“是楚国人最先自觉地使用了毛笔,开创了文字书写的历史”;“楚简用毛笔书写改造了线条,创造了点横撇竖捺的笔画系统,开启了中国文字笔画化的新时代”;楚简才是真正的“初有隶书”,楚国人“掀开了中国书法的第一页”,“中国书法自楚简始”。由于历史的原因,楚国地面的文化几乎被秦人的一把火烧了个干净。真该感谢那些似乎是长了后眼睛的先祖们,他们把对于现实的热爱和眷恋带到了地下,才使得现今的我们能一睹2500多年前楚国文字和书法的奕奕风采。

  时代呼唤艺术家,历史需要传承者。李金泰早年受业于汉语言文学专业,文学功底深厚;数十年间又临池不辍,其书法已形成雄强奇肆的风格。加之他本人生于楚长于楚,楚文化浪漫绮丽的艺术基因早己根植于他的血液之中。文化艺术的底蕴和时代机遇的巧合选择了李金泰,也成就了李金泰。多年来,李金泰闭门谢客,苦心孤诣,孜孜于楚文字的研习和楚简书法的创作。于是,一篇篇专论楚简书法意义的论文发表了:《从战国楚竹书看楚简的隶化》、《中国书法自楚简始——论楚简的书法史意义》、《谁来对文化污染负责——评文物出版社楚简书法千字文》、《从隶书的源头发力》等。一百多米长的楚简书法长卷《楚简书道德经》正式出版了,一百五十副《李金泰楚简书古今名联》完成了,《楚简书屈原离骚》正在完善之中。2014年9月在北京大学举办了“大道至简——李金泰楚简书法艺术全国巡回展”首展,2015年相继举办了广州展,深圳展,均获得了极大的成功。在当今社会,能于物欲横流中保持人性的纯真;在当今艺术界,能于浅浮躁动里保持艺术的良知,独立特行,始终不渝,这需要识见,定力,勇气和操守。

  作为学者型艺术家,李金泰的楚简书法创作特别讲究文字的正确性和规范化。目前文字学家们所辨识定论的楚文字虽然已达数千个,但有相当一部分属于被历史淘汰了的“死文字”,暂时还满足不了书法家们平常书法创作的需要。这就要求我们一方面加强学习,及时把古文字学界考证定论的结果转化为我们书写的材料;另一方面还要加强甲骨文金文的学习,以便文字不够用时好借用,因为楚文字也是传承于甲骨文金文的。对于楚文字暂缺的字,李先生的原则是"三不":即不臆造,不杜撰,不拼凑。他的楚简书法创作,讲究字字有来历,笔笔有出处。为了创作楚简书《楚辞》,仅文字的定稿,李金泰就用了一年的时间才最后完成,由此可见李金泰用功之勤和为学之慎。

  李金泰不会满足于已有的成就。即将出版的《李金泰楚简书古今名联》是他楚简书法艺术的又一座高峰。李金泰说,他正在创作的《楚简书屈原离骚》,已经耗去了他两年多的时光。他殚精竭虑的是,如何用现代的笔墨语言诠释和表现两千多年前屈原的浪漫主义情怀。

  人品即书品。李金泰为人,实在厚道,一生恪守传统道德,其书风也显现出宏博简朴高古自然的精神风貌。同时,李金泰又是一位深受楚文化滋养的诗人,诗人浪漫的情怀又决定了李金泰的书风必然表现出沉雄豪放绮丽浪漫的气质。李金泰的书法,于奔放热烈的笔触间,张扬着一种强烈的个性:独特新奇的艺术语言,雄浑博大的整体气势,于精微处见广大,于率意中显真情。诗云:

  春深草木茵,还甲一翛然。同庚二三子,斗酒鳖裙边。庄生梦无际,三生石有缘。迷魂招不得,赍没楚简间。韦编接复断,关门即深山。忘形移寒暑,竭智穷甲金。

  楚书初有隶,屈赋开新篇。先圣其有意,假余现当今。无为超至清,泰初与有邻。人言名利事,我为过程欣。既以身相许,宁负白首心!

  李金泰

  别署老泰;笔名,赤峰。学者,诗人,书法家,书法理论家。早年毕业于华中师范学院中文系,师从著名书法大家刘艺先生。现为中国楚简书法研究院院长。中国书法家协会会员,中国诗词学会会员,中国楹联协会艺委会委员,中国教育学会书法教育专业委员会会员,联合国开发计划署驻中国办事处特聘艺术家,世界艺术和平大使。

  近来,以传承楚文化、弘扬楚文化为己任,潜心研究楚文字及楚文字书法,并以楚简书法行世,人称“楚简书家”。刘艺先生赐其“书坛忍者”雅号。李金泰寒暑六载、八易其稿以战国楚文字精心创作的《楚简书道德经》百米长卷,艺术地再现了两千五百多年前老子原书风貌。《楚简书道德经》已由人民日报出版社正式出版,并于2014年9月13日在北大举行了首发首展式。新近创作的《楚简书离骚》《李金泰楚简书古今名联》正拟出版。

  作为楚简书法先行者和领军人物的李金泰,在书法理论上也卓有建树,所著《从战国楚竹书看楚简的隶化》、《论楚简的书法学意义》、《中国书法自楚简始》、《谁来对文化污染负责》、《从隶书的源头发力》等,相继发表于《中国书法》、《书法报》、《青少年书法》等权威报刊杂志,填补了我国楚简书法理论的空白,奠定了李金泰作为中国楚简书法理论家的地位。

  作为诗人的李金泰,2013年春,刊行了他的首部宣纸线装本诗词集《三余斋诗草》。另有书艺类专著:《60小时回田格钢笔楷书教程》、《李金泰书法艺术》、《李金泰楚简书法集》、《李金泰诗词书法集》、《大道至简——李金泰楚简书法艺术全国巡回展作品集》等。

  编辑/余弘阳

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《李金泰楚简书法艺术简评:既以身相许,宁负白首心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。