和讯财经端 注册

北京荣宝首推“德泉堂藏画”

2017-03-17 03:28:00 上海金融报 
北京荣宝首推“德泉堂藏画”

  北京荣宝第81期拍卖会将于3月31日至4月1日预展、4月2日举槌,展拍地点均在北京富力万丽酒店。据悉,此次拍卖会将推出当代书画、中国书画(一)、中国书画(二)、德泉堂藏古代书画、古董文玩及工艺品、国酒飘香六大专场,为藏家呈献1300余件艺术精品。

  值得一提的是,此次“德泉堂藏古代书画”专场是北京荣宝小型拍卖会首次以专场形式进行古代书画拍卖。据了解,北京荣宝为此特意查阅了相关文献资料,并邀请业内资深专家品鉴把关。这批力作具有很高的艺术性和观赏性,且兼具学术价值与人文情怀。

  据介绍,“德泉堂”多年来醉心于中国古代书画收藏,藏品类别涉及人物、花鸟、山水等方面。中国传统文化独特而厚重,而古代书画所包含的文化含量更是不可估量。此次将推出的“德泉堂藏古代书画”专场,其作品创作历程跨越800多年,有近百件画作令人亮眼,其中包括沈周、王时敏、恽寿平等名家力作。

  沈周《松崖避暑图》该作画面山峦层叠,飞瀑高悬,草木繁密;近景为松木虬曲盘桓,中部则是楼阁横跨两崖之间,草屋掩映在树木之中,远处可见瀑布飞流直下,山势渐入高远。画家以严谨秀丽的技法,描绘了一幅气势雄奇的山水图景,画中的远、中、近景一气呵成,而亭中的人物怡然自乐,表现了当时文人生活的悠闲意趣。

  王时敏《仿王蒙九峰读书卷》此作画面峰峦叠嶂,林木葱郁,湖岸边散布的草舍茅屋,在烟岚起伏中若隐若现,虚实掩映,营造出朦胧飘逸的氛围,宛若仙境。这是作者观赏王蒙图卷后师其法而作。画家笔墨精绝清雅,堪称晚年精品。

  恽寿平《仿倪云林笔意》此图为作者仿倪云林笔意所作,整个画面设色清雅,整体予以平远布局,前景为画面的主体,坡岸茅亭,松木高耸;后方则浅水远山蜿蜒。画面上简中寓繁,笔法秀逸,意境空灵。

  杨文璁《溪山雨霁图》这是画家仿黄公望《溪山雨霁图》而作。作品以高远布局,画中层峦叠嶂,气势雄浑。画面下方杂树林立,茅屋隐约其间,隔溪高山层层盘桓而上;中景则楼阁倚石壁而立,掩映于树木与山石之间。此画构图繁复,层次分明,高旷苍秀,静谧清雅。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《北京荣宝首推“德泉堂藏画”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。