和讯财经端 注册

捡漏也玩时间差

2017-03-18 03:29:25 证券时报 

  李兰弟

  有些藏友经常问我捡漏儿的诀窍,其实诀窍倒没有,只是世间万物都有规律,捡漏儿自然也有规律,那就是优选法。从实践中我摸索出五点,一问、二防、三不要,四比心中要记牢,五择价廉货要俏。

  一问:见到真品、善品一定要投石问路,探行问价,你一问价就会知道卖家是真懂,是不懂,还是懂一点儿。古董的要价是卖家综合素质与水平的体现,问价之后你自然清楚哪些卖家的古董是漏儿,哪些卖家的古董不是漏儿。二防:防陷阱,防打眼。三不要:不要懂行的高价真品;不要高仿的赝品;不要漏中的低档品。四比心中要记牢:比器物稀少性;比年代;比品相完好率;比升值空间。五择价廉货要俏:价钱不但便宜,货色还要俏。

  2007年,我曾在市场见到两件真品:一件是雍正民窑五彩笔筒,要价3000元;一件是清中期民窑苹果尊,要价4000元。因为这些高价真品不是漏儿,所以都不能买。另外,低档的漏儿有清末青花香炉、单只冬瓜罐、粉彩茶壶、民国鱼盘及粉彩小酒杯等,这些漏儿太低档不值得买。正当我在大殿前觅宝时,一位外地小贩举着一只五彩碗,说:“您看看这只五彩碗,甭提多棒啦,真正的大明官窑。”我接过五彩碗看了两眼,还给了小贩淡淡一笑,问:“你要多少钱?”小贩说:“6000元。”此时身后挤来一位约50岁的“京油子”,热情地说:“老师傅,这只五彩碗是真品,大明嘉靖年制的官窑,才要6000元,多便宜。”我心想:“你甭跟我演双簧,那个小贩是你雇的伙计。再说啦,大明嘉靖的官窑甭说6000元,就是60000元,你也舍不得拿到地摊上来。”这位“京油子”劝我说:“您再好好看看,上哪儿找这俏货去?”我坦率地说:“不用看啦,高仿的不错,青花款还在釉面上浮着呢。”其实这正是我说的“二防”:防陷阱,防打眼。

  走着走着无意中,我发现地摊上有一只够档次的青花碗,拿起一看,果然是一只光绪仿康熙青花碗。碗口直径大约有20厘米,碗边绘有一周青花花纹,碗内中心绘有山水风景。碗背面绘有栩栩如生的青花人物,碗底儿绘有青花双圈款。碗底胎釉结交处有窑黄线。整个青花碗釉面莹润,手感轻,器型优雅,画工精细,称得上是光绪时期的民窑精品。一问价,小贩要价160元,我发现这是个漏儿,经我砍价100元成交。我交完钱往包里收青花碗时,才又发现那个“京油子”在我身后频频点头,带着几分赞许的口气说:“老师傅真有眼力,今天您捡个便宜。”我乐了:我比你清楚,这只光绪青花碗值六七百元不成问题,过两年一升值,1000元也不好买喽。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《捡漏也玩时间差》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。