我已授权

注册

《巴塞尔艺术市场报告》首次发布

2017-03-24 00:05:19 北京商报 

  3月22日,巴塞尔艺术展与瑞银集团发布了首份《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》,对当下的国际艺术市场进行了回顾性总结与分析。报告由著名文化经济学家、Arts Economics创办人克莱尔·麦克安德鲁(Clare McAndrew)撰写,内容横跨了艺术电商、拍卖市场以及网络层面,以宏观经济角度对艺术市场的业内走向做出了分析。

  报告对环球销售情况估算进行了探讨,包括全球成交价格、交易量和地域市场占有比例的关键性书籍。此外,报告还分析了艺术商和拍卖市场、网络销售、艺术部门(按时代)以及国际财富趋势和经济影响指标。本次报告中对艺廊行业的影响力做出了强调,将一手市场和二手市场的销售情况做出了分列与对比,同时对艺廊行业的盈利能力、债务、展览和艺术展进行了探讨。

  本次报告中的关键性研究结果显示,在2016年度全球主要的艺术市场中,排名三甲的美国英国与中国巩固了各自的优势地位,总销售额约占全球的81%。尽管美国地区的艺术品销售额有大幅下降,但仍居世界之首,约占全球市场销售总额的40%,排名第二的英国约占21%,中国紧随其后,约占20%。

  值得关注的是,2016年度全球范围的艺术市场销售总量同比下降了11%,销售总额约为566亿美元;公开拍卖销售额年同比下滑26%,总额约为221亿美元;另一方面,艺术商行业销售额却呈现出小额提升,年同比增长了3%,约325亿美元。此外,报告显示艺术展仍是全球艺术市场的重要组成部分,艺术展的销售额正逐年攀升,2016年度艺术展的销售额达到了133亿美元,年同比增长5%,较2010年增长了57%,在2016年度中,艺术展也成功占据了艺术商销售额的41%。

  北京商报记者 隋永刚 张舒

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《《巴塞尔艺术市场报告》首次发布》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。