和讯财经端 注册

号称估价十万以上高收益的艺术作品 到底能不能买

2017-03-27 04:42:27 每日经济新闻  王心田

  每日经济新闻(博客,微博)记者 王心田 每日经济新闻编辑 肖鴻月

  艺术品市场近期热潮不断。前不久,全球拍卖市场又因为陈容3.4亿元成交的《六龙图》火了一把。但对于这种天价藏品,很多人都只能看热闹。

  虽然拍卖天天有,预展天天见,然而赤裸裸地打出,“估价10万以上‘高收益’的作品即将开拍”、“海派作品价值潜力大,每年15%的涨幅最适宜投资”的拍卖,确是不多。

  艺术品收藏要不就是买心仪,图个自己喜欢;要不就是土豪买价高,买精品。而普通投资者更加看重的往往是拍品的升值空间和投资潜力。遇上“每年15%的涨幅”,自然也就引来了不小关注。到底是哪些人的作品这么被看好?他们的作品价格走势怎么样?目前真的值得投资吗?

  作品价格呈抛物线状

  据《每日经济新闻》记者了解,艺典中国这次“高收益”系列拍卖推出的艺术家有周春芽、洪凌、仇德树、陆俨少、陈佩秋、肖峰和段正渠等。不管您认不认识他们,近几年,他们的作品在市场上的拍卖指数都呈现同样的抛物线状——作品拍卖价格都曾经达到过市场高点,目前又回落到了低点,甚至有的回落到了十年前的位置。

  据雅昌指数显示,2016年秋,洪凌作品的均价为3.5万元每平尺,这已经与四年前的均价几乎持平了;而2014年其作品价格是近几年的峰值——每平尺7万元。另外,周春芽著名的桃花系列目前的上拍价格也落到了45万元;而2012年中诚国际秋拍,其桃花作品《2010年作 桃花始盛开》成交价近1.4亿元。与之类似的还有,仇德树的作品,2016年的均价也回落到1万元左右,这几乎已经是十年前的价格水平了。其他几位艺术家的作品价格走势,大致也都是从高点回落到低点,目前在低点盘旋的状况。

  如果说,艺术品市场也有牛熊市,也有板块轮动,那么用股市思维分析买点,在低点买入有价值的作品也不无道理。

  作品价格有回升趋势

  据《2016年全球艺术市场报告》反映,2016年中国油画市场逐渐走向理性,整体“触底反弹”。当代书画方面,2016年市场热度继续下降,成交数量、成交额同比分别下滑32.68%、16.65%。从成交结果来看,当代书画板块继续呈疲软态势。

  从上述部分艺术家作品近几年的拍卖指数不难看出,周春芽、陆俨少、仇德树和关良的拍卖指数,有逢低回升的趋势;肖峰、段正渠和陈佩秋的拍卖指数还处在低位。欲了解艺术家拍卖指数详情,您也可以登录理财不二牛(微信号:buerniu5188)查看。

  如果从资本市场的角度来看,投资从来都讲究抄底,讲究低买高卖。而艺术品市场的特殊性又决定了它是长线持有的标的,所以追高的投资更加不明智,更需要投资者逢低投资。至于宣称的“每年15%的涨幅”,也还需要从市场状况和投资者持有的时间来综合判定。

  根据雅昌数据的历史资料来看,艺术家洪凌2016年拍卖的均价为4万元每平尺,跟2013年的价格几乎持平;2014年,其作品春秋两季拍卖的均价为5.5万元每平尺;2013年~2014年,其年收益率近38%。所以,是否能够实现收益,还是得根据市场状况来看。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《号称估价十万以上高收益的艺术作品 到底能不能买 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。