和讯财经端 注册

当博物馆文创遇上苏州 设计人才边学边玩

2017-04-21 10:19:00 中国经济网  魏金金

  中国经济网北京4月21日讯 (记者 魏金金)4月20日,由中央财政支持、中央文化管理干部学院组织实施的文化部文化产业创业创意人才培训班(博物馆文创产品开发方向)在苏州开班。来自全国各地近40名博物馆文创人才齐聚姑苏,探讨学习博物馆文创开发。

  
开班仪式现场 中国经济网记者魏金金/摄
开班仪式现场 中国经济网记者魏金金/摄

  众所周知,文化创意产品开发是让文物活起来的一项重要举措。在《国家文物事业发展“十三五”规划》中提出,到2020年,将打造50个博物馆文化创意产品品牌,建成10个博物馆文化创意产品研发基地,文化创意产品年销售额1000万元以上的文物单位和企业超过50家,其中年销售额2000万元以上的超过20家。在这样的大的时代背景下,要想实现既定发展目标,人才问题尤为重要,加强创业创意设计人才培训更是迫在眉睫。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,在近日出台的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中,明确8大专栏22项重大工程和项目对文化系统的总体工作任务做了系统科学规划,其中在专栏四扩大文化产品和服务有效供给方面,明确提出文化创意产品扶持计划、文化产业创业创意人才扶持计划。此外,在今年年初,文化部办公厅、国家文物局办公室下发通知,开展《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》落实情况阶段性总结,进一步明确要打通文化文物单位文创产品开发政策落实的最后一公里。

  此次培训的相关负责人表示,培训期间,将安排参加本次培训的设计人才参观学习苏州创博会、义乌文交会两大展会,参加“第十届全国青年设计师峰会”、“传统产业品牌化、文化化、生活化”等系列主题论坛,包括文旅如何创新产品(服务)等项目推介会等。后期,还将通过对接行业协会,参观生产企业,展会现场路演等活动帮助设计人才搭建企业合作桥梁。此次培训将在4月29日结束。

开班仪式现场 中国经济网记者魏金金/摄
苏州创博会现场 中国经济网记者魏金金/摄

  值得一提的是,本届苏州创博会专门设置了全国博物馆文创连展,由苏州博物馆携手浙江博物馆、上海博物馆、南京博物院、台湾佛光山佛陀纪念馆,共同展示博物馆IP衍生产品的设计创新,探讨文创IP的产品化之路。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《当博物馆文创遇上苏州 设计人才边学边玩》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。