注册

(北京ING)巨幅长城油画“中华魂”亮相北京雁栖湖

2017-05-09 10:34:00 千龙网  李金鑫

  千龙网北京5月9日讯(记者 李金鑫)世人瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,即将在北京举行。为迎接此次高峰论坛,怀柔油画家田凤银创作了巨幅长城主题油画作品《中华魂》,并于8日上午在雁栖湖国际会展中心园区“田凤银长城美术馆”展出,以此献礼“一带一路”国际合作高峰论坛。

  据悉,巨幅长城油画作品《中华魂》长18米、高2.3米,画面东起山海关,西至嘉峪关,司马台长城、箭扣长城、八达岭长城以及山西、陕西一带的土长城等有代表性长城一一呈画中。画作还巧妙的把黄河壶口瀑布和嘉峪关长城融为一体,整个画面气势磅礴,壮丽辉煌,堪称国内外罕见的巨幅长城主题油画作品。

  田凤银介绍,早在2014年为APEC会议创作长城油画国礼时,就萌生了要把中国长城全景图创作出来的想法。于是,她从2015年开始构思、写生、创作,并从山海关开始写生生,历时18个月,直到嘉峪关。为了画司马台长城日出,她深夜三点,打着手电光沿着崎岖的山路上山,到早上7点登上海拔1000米高的司马台望京楼,行程几千里到嘉峪关写生。“万里长城,中国精神!如果没有这种精神,难以完成这样一个鸿篇巨制。”田凤银说。

  驻足欣赏巨幅长城油画《中华魂》,主题宏达,构思严谨,布局完整,色彩厚重,不仅表现了长城从山海关到嘉峪关绵延万里的风貌气魄,还从东到西重点刻画了山海关、神女峰、司马台、八达岭等重要关隘的风貌,既有经典油画的细腻,又有中国传统的写意,画面聚焦长城,又不仅限于长城,生动完整表达了作者对长城的理解,以及对长城文化所蕴含的历史和现实的思考。

  田凤银介绍,《中华魂》选取了旭日东升、朝霞映照万里长城主体建筑的色彩,寓意长城属于希望的东方;强烈的明暗对比,表现了长城的雄伟坚韧,屹立不倒的品格。作品在高度概括长城全貌同时,又十分巧妙的刻画了一些细节,五只飞翔的海鸥象征中国民族团结,热爱和平,蒲公英和壶口瀑布代表着中华文化生生不息,飞驰的高速列车和大漠驼铃给作品又赋予了从古代丝绸之路到当代“一带一路”,历史和现实的飞跃,使长城主题作品具有了强烈的时代感。

  田凤银在长城脚下长大,从21岁第一次到长城写生开始,近30年来创作了三百多幅长城作品。“长城是中国的名片,中华民族不屈的象征,是中国人民坚韧不拔的精神,更是中国人民热爱和平、捍卫和平的纽带。作为一名生长在长城脚下的画家,我要用画笔把长城的雄伟和壮观创作出来,展现给世界人民。”田凤银介绍。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《(北京ING)巨幅长城油画“中华魂”亮相北京雁栖湖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。