和讯财经端 注册

故宫七项活动庆国际博物馆日 众多小朋友现场参与体验——白纸伞上描绘“心中故宫”

2017-05-18 13:27:00 法制晚报  李洁
法制晚报讯 (记者 李洁)艺术现场、学校美术实践、志愿者咨询与导览、民乐公益演出、文创及教育产品展卖……今天是5·18国际博物馆日,故宫共举行了五大板块七项活动,邀请公众“入宫”共庆国际博物馆日。

  法制晚报讯 (记者 李洁)艺术现场、学校美术实践、志愿者咨询与导览、民乐公益演出、文创及教育产品展卖……今天是5·18国际博物馆日,故宫共举行了五大板块七项活动,邀请公众“入宫”共庆国际博物馆日。

  今天上午,记者在故宫箭亭区域看到,故宫·艺术现场活动邀请了150名观众一起参与,使用彩泥彩纸,通过做手工的形式了解故宫文化。现场众多家长和孩子们一起动手,参与“让龙袍亮起来”“让建筑动起来”“让瓷母时尚起来”等活动。

  据了解,故宫博物院现有织绣类藏品18万余件(套),其中包括大量清代皇帝在典礼、祭祀等不同场合穿着的冠服、佩饰及半成品袍料、缎匹。这些精美华服由于对保存和展示环境的要求极为严格,与故宫收藏的其他宫廷文物相比,展陈的频率并不高。

  “让龙袍亮起来”活动主要是通过美术创作,让参与活动的亲子家庭了解这些未曾谋面的清宫服饰,认识它们的颜色、图案和文化信息,再根据文物原型进行创意设计,通过使用综合材料,新裁一件自己心目中的别样“龙袍”。

  “让建筑动起来” 则是从故宫不可移动的文物——建筑出发,带领亲子家庭从细节入手,通过观察门、窗、瓦、柱、底座、栏板、影壁等建筑细节装饰,开展美术创作,通过制作软陶徽章,认识并“解构”紫禁城建筑,让不可移动的建筑文物在观众手中“动起来”。

  记者了解到,今天故宫还邀请了40名小学生走进紫禁城,参与“故宫元素彩绘伞”活动。学生在美术教师的引导与启发下,自主收集、整理、提炼故宫元素,在空白伞面上画出心目中的故宫。

  此外,故宫博物院今天还将举办志愿者咨询与导览、民乐公益演出、文创及教育产品展卖等多项活动。

  图为今天上午,在“故宫元素彩绘伞”活动中,小朋友们用手中的画笔,认真地在白纸伞上画出自己心目中的故宫

  摄/记者 林晖

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《故宫七项活动庆国际博物馆日 众多小朋友现场参与体验——白纸伞...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。