和讯财经端 注册

文物爱好者阿利甫捐赠1万多件民俗文物

2017-05-19 10:57:00 新疆经济报 

  本报记者张迎春

  5月10日,对于文物爱好者、新疆玉王投资有限公司董事长阿利甫·加帕尔来说,是一个重要的日子,他将自己多年发现、征集和收藏的11696件(套)民俗文物,捐赠给了和田地区博物馆和库尔班·吐鲁木纪念馆。据相关专家鉴定,这些民俗文物大都为清代时期,有饰品、钱币、生活及装饰器皿等,体现出了新疆少数民族在农业、手工业以及日常生活方面的发展轨迹,具有较高的历史、艺术和研究价值。近些年,随着国家和自治区对文物保护力度的加大,民间也兴起文物收藏热,有的文物爱好者建立专题博物馆,有的将收藏的文物进行捐赠,但像阿利甫这样将如此多数量的文物捐赠出来,在新疆还是第一个。在和田地区博物馆举行的捐赠仪式上,这些民俗文物一经展出,立即得到了相关专家的肯定。

  自治区文化厅党组成员、文物局局长王卫东说:“和田以往考古发掘工作开展不多,文物数量较少,但和田地区民间流散文物丰富,阿利甫先生潜心文物收藏多年,以"文化遗产人人共享"的理念,一次性将个人收藏多年的文物进行无偿捐赠,极大地丰富了和田地区博物馆的馆藏,体现了较高的社会责任感和文化使命感。借此,自治区文物局将继续鼓励和引导社会爱心人士发挥模范作用,积极开展民间捐赠活动,让更多流散社会的文物在博物馆安家,为全区各族人民群众提供更好的公共文化服务。”

  今年41岁的阿利甫·加帕尔,一直爱好收藏文物,2008年他的公司成立后,利用企业民间资源优势,面向全疆各地征集散落在民间的各种民俗文物,目前数量已达5万余件。

  去年12月,他向库尔班·吐鲁木纪念馆捐赠了一批红色革命文物,这次捐赠也是他多年的愿望。“企业的发展离不开社会各界的厚爱,离不开各族群众的支持,更离不开党和政府的关怀。将这些文物捐赠给国家,一方面是企业家应尽的社会责任,同时也是物归其所、物尽其用,让这些文物能"活"起来,希望它们能向更多人讲述我们新疆发展的历史,展现各民族交往交流交融的历程,激励各族兄弟姐妹心手相牵,像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同建设我们的美好家园(博客,微博)。”阿利甫说。

  捐赠现场,不少干部群众一边欣赏着文物,一边感受着先辈们淳朴敦厚的民风民俗,再次真实地感受到了一体多元文化在和田地区的发展历史,增添了维护社会稳定和民族团结的信心和力量。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《文物爱好者阿利甫捐赠1万多件民俗文物》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。