和讯财经端 注册

博物馆日旅游日“比肩接踵” “人文游”能否孵化升级?

2017-05-19 18:20:25 新华网 
  新华社上海5月19日电题:博物馆日旅游日“比肩接踵” “人文游”能否孵化升级?

  新华社“中国网事”记者陈爱平 许晓青

  折扣优惠!部分半价!免费就在这一天!5月19日是中国旅游日,18日是国际博物馆日,多地文化旅游景区、博物馆等连日来纷纷宣布降价优惠或免费。业内人士和专家关注,价格福利接踵而至,百姓得实惠的同时,以人文为主题的博物馆旅游能否真正升级换代?

  八成以上免费 仍难解博物馆参观之“渴”

  国家文物局最新数据显示,截至2016年底,全国登记注册的博物馆已达到4873家,比2015年度增加了181家。全国共有4246家博物馆向社会免费开放,占全国博物馆总数的87.1%。同时,我国博物馆每年举办展览3万余个,举办约11万次专题教育活动,参观人数约9亿人次。

  也就是说,全国已有八成以上的博物馆免费开放,还有一成多的博物馆,出于运营成本和安全等考虑收取门票费用。但这样的免费比例,仍难解博物馆参观之“渴”。

  近年来每逢国际博物馆日、旅游日到来之际,临时性的降价、免费格外吸引参观者。据上海市旅游局介绍,共有75家上海主要旅游景区、博物馆参与到2017年“中国旅游日”优惠活动中,这其中就包括颇受欢迎的上海自然博物馆、上海电影博物馆、震旦博物馆等。旅游日当天,部分博物馆迎来庞大客流。

  而针对国际博物馆日,北京市97家博物馆免费开放,沈阳故宫博物院等也推出门票半价的惠民活动。

  驴妈妈旅游网大数据显示,在博物馆日、旅游日及旅游旺季,中国居民正在掀起“博物馆热”。从在校学生到退休中老年人,博物馆几乎覆盖了各个年龄层的游客群体;不少包含博物馆在内的自由行线路也受到了年轻群体和亲子家庭的欢迎。周末一天以内的城市“微旅行”,往往也会穿插博物馆行程。

  “博物馆文化本身的吸引力,正在超过"免费"的吸引力”

  “博物馆文化本身的吸引力,正在超过"免费"的吸引力。更多游客开始看重博物馆的人文实质。”驴妈妈旅游网CEO王小松说,博物馆是凝聚了人类历史和文化的场所,是一个城市乃至一个国家的文化符号,承载了丰富的文化内涵。与纯粹的城市观光相比,博物馆更能满足游客的好奇心和求知欲,让游客加深对一个城市甚至是一个国家的感性认识。

  这家旅游网站的调查数据显示,在境内游方面,2016年赴博物馆参观人次同比2015年增长1.3倍。其中,就有保持收费又格外热门的北京故宫博物院、上海电影博物馆、成都武侯祠博物馆、上海中国航海博物馆等位列最受游客喜爱的十大博物馆。

  重庆市民曾祥云回忆,自己去年到上海旅游,起初就是出于“喜欢免费”才去参观上海博物馆的,但参观之后,想法有所改变。“一开始抱着免费参观、降低旅游成本的心态进馆,但越看就越感叹青铜、陶瓷、玉、书画等展品的精妙,深深感受到我国地大物博。在这样优质的博物馆待一整天都不够。”

  同时,中国旅游研究院、携程旅行网此前联合发布的《2016年中国出境旅游者大数据》报告显示,除了观光、购物,中国游客对各国文化艺术也越来越有兴趣,愿意掏钱参观博物馆。2016年最受中国游客欢迎的全球10大博物馆中,纽约大都会艺术博物馆、巴黎卢浮宫、梵蒂冈博物馆、大英博物馆等排名领先。

  摆脱“免费”诱惑 人文游仍待孵化升级

  业内人士指出,尽管中国更多的优质博物馆涌现出来,但相对来讲数量仍显不足。另外,仅仅以价格的杠杆驱动游客走进博物馆,也不足以满足中国观众日益多样化的需求。

  上海财经大学旅游管理系教授何建民认为,在保证“看得起”的同时,让更多的普通消费者“看得懂”“看得爽”,这是以博物馆为主要载体的人文游面临的新挑战。在推出面向大众的公共物质文化享受资源的同时,也应鼓励一些专业的、小众的、精品化的博物馆存在。

  目前,我国文物部门所属博物馆2818家,其他部门所属行业博物馆758家,非国有博物馆1297家,非国有博物馆占到了全国博物馆总数的26.6%。行业博物馆和非国有博物馆正在蓬勃发展之中。

  专家指出,尽管博物馆所提供的展品展示、服务是公共服务的一部分,但博物馆同时也是文化产业发展的重要载体之一。

  “对博物馆的运作可以用"生命周期"的视角进行管理,并通过延长展馆产品服务产业链,例如推出品牌旅游线路、推出带有文化符号的旅游纪念品等,将博物馆本身的文化内涵,融入到民众的日常生活中。”华东师范大学旅游系教授楼嘉军建议。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《博物馆日旅游日“比肩接踵” “人文游”能否孵化升级?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。