和讯财经端 注册

清竹根雕兽足鼎成交价2415万元

2017-06-16 06:34:00 上海金融报 

  北京东正2017年春拍日前在北京嘉里大酒店收槌。据悉,本场共有40件精品上拍,其中,清乾隆宫廷御制竹根雕仿青铜饕餮纹兽足鼎以800万元起拍,最终以2100万元落槌,加佣金以2415万元成交。

  该鼎器型以商周青铜彝器等古代器物为原型,一取其型,二取其饰,并加以巧妙融汇,成为严谨规整又不失新意的仿古佳器。此外,该鼎造型及纹饰与清宫旧藏皆有同源,细腻的云雷纹和颇具张力的兽足,可与北京故宫博物院藏竹雕仿古双立耳三足小鼎相媲美。有趣的是,北京故宫博物院所藏竹根雕仿古彝的器型大致齐全,唯此类鼎不见踪影,加之此鼎的工艺与装饰手法与竹雕仿古器相同,因此确定为清宫旧藏。 (关耳)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《清竹根雕兽足鼎成交价2415万元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。