和讯财经端 注册

猫眼石为何如此受欢迎

2017-08-11 00:10:18 北京商报 
家里养猫或是喜欢猫的人一定知道,猫的眼睛会随着一天之中光的不同强弱发生变化。如今连做美甲的店铺都推出了猫眼款式的图样,可见它的受欢迎程度非同一般。而在文玩界,有这样一种叫做猫眼石的宝石也会如此,因此大受女性消费者欢迎。
猫眼石为何如此受欢迎

  家里养猫或是喜欢猫的人一定知道,猫的眼睛会随着一天之中光的不同强弱发生变化。如今连做美甲的店铺都推出了猫眼款式的图样,可见它的受欢迎程度非同一般。而在文玩界,有这样一种叫做猫眼石的宝石也会如此,因此大受女性消费者欢迎。

  由于猫眼石表现出来的光现象与猫的眼睛一样,能随着光线的强弱而变化,灵活明亮,因此得名。猫眼石也被称为东方猫眼,是珠宝中稀有而名贵的品种。这种宝石因为在晶体中有平行分布的“管状”包裹体,所以加工成弧面形宝石后,能对光产生集中反射,出现一条像猫眼“瞳眸”一样的光带,在聚光手电的照射下,转动的猫眼宝石会一开一合,酷似猫的眼睛。

  不是所有具备猫眼效应的宝石都能称为猫眼,因自然界有许多宝石都把它加工成弧面形琢型后,在其弧面上出现一条明亮并具有一定游动性(闪光或活光)的光带,宛如猫眼细长的瞳眸。

  在所有宝石中,具有猫眼效应的宝石品种很多。但在国家标准中,只有具有猫眼效应的金绿宝石才能真正称为猫眼,而其他具有猫眼效应的宝石,必须在“猫眼”二字之前加上宝石的名称,如海蓝宝石猫眼、电气石猫眼等。

  猫眼石常被人们称为“高贵的宝石”。它和变石一起属于世界五大珍贵高档宝石之一。猫眼石主要产于气成热液型矿床和伟晶岩脉中。世界上最著名的猫眼石产地为斯里兰卡西南部的特拉纳布拉和高尔等地,巴西俄罗斯等国也发现有猫眼石,但是非常稀少。

  猫眼石的评价是从颜色、眼线的位置、宝石的形状、重量等因素考虑。优质的猫眼宝石,猫眼线要细而窄,界限清晰;眼要张闭灵活,显活光;猫眼颜色要与背景形成鲜明对比;并且猫眼线要位于弧面中央。(赵雅)

  猫眼石的鉴别方法

  1.猫眼石的主要识别特征是可看到清晰的褐黄色猫眼。猫眼石的绢丝状包体有的是金红石,有的是空管。由于这些管状包体细长而且密集,所以猫眼效应特别明显,就是在较弱的光源下也十分清晰。这是其他宝石所不能比拟的。

  2.用单光源从猫眼石侧面照射,猫眼石两侧的颜色不同。从左侧照蜜黄色的猫眼石时,左侧呈蜜黄色,右侧呈乳白色,从右侧照射时,其颜色正好相反。

  3.人工猫眼石是用玻璃纤维制成的,有红色、蓝色和褐黄色,其中褐黄色品种有些像天然猫眼石。二者的区别是:人工猫眼石在弧形顶端同时出现2-3条亮带,而天然猫眼石仅一条;用放大镜观察人工猫眼石的两侧,可见六边形蜂窝状结构;同时人工猫眼石比天然猫眼石的硬度低。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《猫眼石为何如此受欢迎》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。