我已授权

注册

李老十以传统手法表达现代人文关怀

2017-08-18 00:27:50 北京商报 

  8月12日,“亦幻亦真——李老十诞辰六十周年艺术回顾展”在中国美术馆举行,此次展览共展出李老十生前创作的艺术作品100余件,并在展览开幕式上举行了《李老十全集》的首发式。

  李老十是一位执着于用笔墨语言和传统风格表达现代感受,融诗书画印于一体的艺术家,他的独立人格,自由思想,以及深刻的怀疑、批判精神,使其成为上世纪末中国绘画的重要存在。他创造的“人鬼难辨”的冥幻世界,用传统的手法表达现代人文关怀,同时以罕见的喜剧场景呈现悲剧意识,反映世间百态,追问人生终极;他的“残荷”系列创作,描绘荷塘中残存的枯败的荷叶与莲蓬景观,让人心生忧伤的同时,又从中领略到一份直抵心灵的自在坚守;此外,那些具有独立文学价值、抒发高古情怀的题画诗,显示出他善于从民间智慧中发掘黑色幽默的敏锐洞察,以及与生俱来的文学功底。诗书画印的全面修养,使他成为“新文人画”的代表人物。

  相对无言感慨多,半生豪气渐消磨。狂心自抑学栽柳,颓笔人嫌肯换鹅。偶写春山怡倦眼,惯听秋雨打残荷。苍颜记取堪何用,依例明朝画佛陀——正如郎绍君所言:“谁解枯蓬胜艳葩”,李老十的作品,看似残破消寂,甚至有些荒诞,却让人明白了何为真诚、何为善意,这远比那些浮华的伪饰来得真切、深情。据悉,展览将持续至8月20日。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《李老十以传统手法表达现代人文关怀》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。