注册

云南腾冲道路改造又现挖掘翡翠玉石队伍:影响施工已被劝退

2017-11-01 17:43:32 云南网 

  去年,云南腾冲老城改造曾引上千人上街挖宝,上演现实版”疯狂的石头”。10月31日,网上有消息称,因腾冲一街道改造,挖玉队又出现了。31日下午,腾冲市委宣传部一位工作人员告诉云南网,近日因道路修整,确实有几十个市民前来挖玉石,因影响施工,已被劝退回家。而网上所传部分视频和图片,其实是去年的。

“快手”网友上传挖玉队视频截图 来源于云南网
“快手”网友上传挖玉队视频截图 来源于云南网

  据云南腾冲市委宣传部这名工作人员介绍,10月29日早上,腾冲市光华西路旁的右所街进行道路维修,道路长100米,宽7米。施工方刚刚将道路围挡弄好将道路挖开,就有市民带上锄头、钉耙等工具前来挖翡翠玉石。

  “这次规模很小,只有几十人,因为这边被挖了很多次,基本都是新土,挖不出什么来了,网上流传部分视频和图片其实是去年的,并不准确。”这名工作人员说,因这些市民在施工现场逗留时间长影响施工,工作人员已经将其劝退回家,这两日,已经没有市民前去“挖宝”了。

  这名工作人员还说,市民在腾冲市区挖玉已经有很长的历史了,腾冲在六百年前发现翡翠商用价值,首开翡翠加工先河,逐渐有了中国翡翠第一城的美誉。“因为当时加工工艺有限,翡翠商人通过马帮驮回来的原石,开出来品相不佳或加工残留的碎玉,成为修路砌房的基脚。”后来翡翠资源变少,当年的废弃料如今变成炙手可热的“宝贝”,故每逢老城区改造或道路修整,就会有市民自发带着工具前来挖玉。

  (原标题为《云南腾冲道路改造再现“挖玉队” 影响施工已被劝退》)

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《云南腾冲道路改造又现挖掘翡翠玉石队伍:影响施工已被劝退 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。