我已授权

注册

全国首家艺术品电商协会成立

2017-11-10 00:13:39 北京商报 
北京品牌协会艺术品电商专业委员会揭牌并为首批会员单位授牌
北京品牌协会艺术品电商专业委员会揭牌并为首批会员单位授牌
北京商报社总编辑李海表示,知识消费与实物消费相结合,是新时代艺术消费的新趋势。
北京商报社总编辑李海表示,知识消费与实物消费相结合,是新时代艺术消费的新趋势。
全联民间文物艺术品商会会长宋建文讲话
全联民间文物艺术品商会会长宋建文讲话
TEFAF中国区代表徐晓玲发布全球在线交易数据

  TEFAF中国区代表徐晓玲发布全球在线交易数据

  艺术品电商市场不断扩容的同时,一系列的行业痛点也日益凸显。在此背景下,行业力量集结,决定携手将艺术品电商市场的蛋糕做大。在11月1日举行的 “2017中国艺术品电商秋季峰会”上,由北京商报社、北京品牌协会联合9家艺术品电商企业共同发起的北京品牌协会艺术品电商专业委员会正式揭牌成立。艺术品电商行业正从量变步入质变阶段。

  作为全国首家专门聚焦艺术品电商的协会组织,北京品牌协会艺术品电商专业委员会的成立,意味着艺术品电商行业的发展步入了一个全新的阶段。未来会进一步强化电商平台之间的协作,发挥好政府、协会之间的桥梁作用,共同促进行业的发展。

  艺术品电商专委会将为会员企业提供一系列全产业链品牌塑造和资源对接服务。未来会加强艺术品电商企业的交易数据收集与梳理,每年适时发布艺术品电商指数。

  此次参与发起专委会的9家艺术品电商企业,同时成为首批会员单位,包括易拍全球、当当文玩拍卖、库拍、荣宝斋在线、艺狐在线、杏坛艺拍、雅昌在线拍、艺加拍卖、指拍Shop。

  回顾艺术品电商十多年的发展历程可以发现,从最初的产品展现到人机互动、多向交互,技术上的突破不断推动着艺术品电商行业向前迈进。北京商报社总编辑李海表示,艺术品消费时代已经到来,“尽管艺术品消费是低频次的,但知识消费是高频次的,知识消费与实物消费相结合,是新时代消费者艺术消费的新趋势”。

  欧洲艺术基金会(TEFAF)中国区代表徐晓玲在峰会上介绍,虽然2016年拍卖市场整体下滑18.75%,但网上交易的成长性很好,其中苏富比去年的网上交易增幅达到了20%,目前是1.55亿美元的成交额,佳士得的网上交易总额已达2.17亿美元。目前苏富比拍卖行通过网络共组织了122场拍卖,佳士得通过网络销售19个门类的艺术品,全年组织118场网络拍卖,成交额同比增长109%,这证明传统拍卖行不会排斥网上交易,而且未来还有很大的增长空间。

  “电商和古玩接触得越来越多,目前古玩市场发展无疑将向两方面发展,一是更专业化、更尖端化,再一个就是更大众化。从市场的反馈来看,古玩市场的大众藏品很多都是通过电商实现交易,两者未来将会有更紧密的接触”,全国工商联民间文物艺术品商会会长宋建文强调。

  作为一个新兴行业,艺术品电商的开拓之路难免会遇到障碍。在中拍协艺委会秘书长余锦生看来,北京品牌协会艺术品电商专委会的成立,代表着艺术品电商平台单打独斗的时代已经过去,整个行业也在经历着由量变转向质变的过程,惟有加强行业联动与协作,才能让艺术品电商市场的发展进入新的发展阶段。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《全国首家艺术品电商协会成立》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。