和讯财经端 注册

书画旧藏汇聚佳士得香港秋拍

2017-11-10 04:59:00 上海金融报 

  香港佳士得中国书画部将于11月28日在香港会展中心举行两场拍卖会,其中包括万众期待的“千秋名韵——孔祥熙家族旧藏”专题拍卖,届时将呈献傅抱石1945年创作的《琵琶行》。而“中国近现代绘画”专题拍卖也推出多幅出自近现代书画大师之手的杰作,如丰子恺、齐白石、李可染、张大千、黄宾虹等经典作品。

  丰子恺《有情人间》此作来自胡士方私人收藏。胡士方,山东济南人,1949年后南迁香港,靠文字为生。在港写作期间,胡士方得到周作人、俞平伯、丰子恺及曹聚仁等前辈的鼓励。本专题中10件作品均为胡士方直接得自艺术家所赠,并由家族传承至第二代。

  齐白石《群荷争妍》此作为李释戡旧藏。李释戡是民国时期政治人物、诗人、京剧剧作家,也是梅兰芳京剧支持团体缀玉轩的重要成员。李释戡曾为梅兰芳撰写《洛神》等名段,在缀玉轩中占据重要位置。本作品绘于1923年,正是齐白石与缀玉轩联系最为紧密的时期。齐白石惊叹缀玉轩的花草之盛,常来写生作画。本幅荷花形态由大写意笔法一气呵成,但姿态各异,墨彩充盈。翠荷以墨色表现,浓淡自如,层次丰富;秋荷以淡赭色写成,清新淡雅,风姿绰约;红荷用色富丽,柔艳娇媚。整幅布局错落有致,落落大方,四屏一套,实为难得。

  张大千《山厨清供》此作为宝三荷居主人珍藏。据悉,宝三荷居主人,生于苏州,长于上海,曾随费子彬医师学习针灸。因对戏曲、医学等颇有研究,香港《大成》总编辑沈苇窗力邀为杂志撰写“天南地北”和“笑语大成”专栏。更因诸位良师益友介绍,从而认识张大千,并与其结缘。沈苇窗当时将大千先生所赠工笔粉荷转赠宝三荷居主人并向先生请示,大千先生回忆起1976年曾为她画了一幅荷花,决定再多画一幅,正好代表他三个不同时期的画荷风貌,并为她起斋名“宝三荷居”,足见两人的深厚友情。

  黄宾虹《纪游西湖》此幅作品为新加坡百虹楼主人陈景昭先生私人收藏。陈景昭原籍广东省潮安县,早年毕业于上海国立暨南大学,获法学士学位,历任包括广州大学等多所大学讲师。后移居新加坡,继续服务教育事业。陈先生之父为岭东金石书画耆宿陈兆五先生,家学渊源,对书画颇具心得。当他旅学沪上时,课余复从名家黄宾虹、叶恭绰,深得指教,遍览名迹,造诣颇深。陈景昭是一位收藏家。其寓所称“百虹楼”,乃因收藏黄宾虹画作达百幅以上,又称“三百画斋”。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《书画旧藏汇聚佳士得香港秋拍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。