和讯财经端 注册

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 11:17:27 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  11月15日,纽约著名的佳士得拍卖行掌声雷动,艺术史上成交价最高的记录诞生了!

  这幅创造历史的画作叫《世界的救世主》(Salvator Mundi,以下简称《救世主》),拥有500年历史。

  令人惊叹的是,这幅《救世主》差点就被埋没在历史的尘埃中了。这幅画在1958年只卖出60美元,但在前天的拍卖上,它竟然拍出了4.5亿美元的高价,折合人民币约30亿元!

纽约佳士得拍卖行推特
纽约佳士得拍卖行推特

  这幅画的身价之所以在60年间翻了750万倍?

  原来,在此之前的几百年间,尽管这幅画曾为英国国王和俄罗斯富豪拥有过,但它被认为是出自某个达芬奇粉丝之笔,价值自然不高。

  2005年,一名美国买家以1万美元的价格将这幅画当成仿品购入。经过六年的清洗和鉴定,这幅画“重见天日”,最终被一些专家鉴定为达·芬奇真迹

  每日经济新闻记者注意到,达·芬奇于1519年去世,距今接近500年,而其留存于世的真迹不到20幅,基本都由各国公立机构保存。

  所以假设这幅《救世主》真的是出自达·芬奇手笔,那它将是全世界唯一一幅由私人收藏的达·芬奇画作。

 
  《救世主》拍出天价

  《今日美国》报道称,《救世主》高66厘米,画中描绘的是基督穿着文艺复兴时期的长袍,右手高举祝福,左手握着水晶球。

  在前天(11月15日)的拍卖中,《救世主》从1亿美元起拍,最终的成交价为4亿美元,加上其他费用,便诞生了4.503亿美元的天价成交价。与众多参与竞价的买家一样,这名竞拍成功的买家也是通过电话的形式参与了竞价,整个竞价过程持续了约20分钟。然而,这名出价4.503亿美元的买家身份并未被拍卖行公布。

佳士得拍卖行官网资料
佳士得拍卖行官网资料

  达·芬奇于1519年5月去世,如今在全球范围内他的画作已经不到20幅。而这幅《世界的救世主》被认为是达·芬奇在1505年后的某个时间点所作,如果确认为达·芬奇所作,那么这也将是迄今为止唯一一副被私人所持有的达·芬奇真迹。

 
  罗斯富豪净赚2.7亿美元

  在17世纪,达·芬奇的这幅《救世主》最早是英国国王查尔斯一世的收藏,从那时起至上个世纪这幅《救世主》曾“销声匿迹”长达近3个世纪之久。

  BBC报道中称,直到1958年,这幅画才“重新出现”在伦敦的拍卖会上,并以仅仅60美元的价格成交。那时候,这幅画被认为是达·芬奇一名追随者的作品,并非达·芬奇本人真迹。

华尔街日报视频
华尔街日报视频

  这幅画在2005年又再一次出现,当时《救世主》已严重损毁,并被一个由美国艺术品交易商们组成的财团以1万美元的价格购买,同时这个财团也对画作进行了修复。

  而在此次经过纽约佳士得拍卖行拍卖之前,《救世主》一直被俄罗斯的亿万富翁收藏家德米特里·雷波诺列夫持有。据报道称,雷波诺列夫曾于2013年5月从私人卖家的手中以1.275亿美元买下这幅画。

  《今日美国》报道称,此次在纽约佳士得拍卖行4.5亿美元成交的卖方,便是雷波诺列夫。如果按4亿美元最终成交价计算,不考虑通货膨胀等因素,雷波诺列夫便因这幅《救世主》在5年半的时间内净赚2.725亿美元。

福布斯中文网资料
福布斯中文网资料

 
  画作是否达·芬奇真迹仍有争议

  BBC报道称,由于具有近500年的历史,《救世主》看上去像是进行了大规模的“整容手术”,整幅画有些地方被描述为“被虫侵蚀”,另一些地方甚至在某种程度上已经被一分为二。加之后人在努力修复这幅画的过程中又对达·芬奇的真迹产生了“擦伤”,所以这幅画看上去有些残缺。

  每日经济新闻记者注意到,虽然有多家媒体报道称这幅画被认为是达·芬奇所作,但BBC的记者文森特·多德表示,目前就这一说法还没有被完全接受。

  一位评论家在描述时表示,

  "(这幅画的表面是)涂过漆的、耸人听闻的、擦洗过的, 并且重新被粉刷过多次,所以这幅画看上去它才会感觉及‘既新又旧’。 "

  纽约佳士得拍卖行则表示,大多数学者认为《救世主》是达芬奇的真迹,尽管一些评论家质疑这幅作品的出处,其他一些人则认为,由于《救世主》已经被认为修复过太多次,所以导致其作者无法明确辨认。

佳士得官网
佳士得官网

  每日经济新闻记者还注意到,佳士得拍卖行在此次拍卖之前还在香港、旧金山、伦敦和纽约巡展过《救世主》,主题为“最后的达·芬奇”。

 
  过往艺术品最高卖价为3亿美元

  在这幅《救世主》创下4.5亿美元的新纪录之前,买家为艺术品支付的最高价,是西班牙立体派大师毕加索1955年的巨作《阿尔及尔的女人)》,毕加索的这一巨作于2015年5月以1.794亿美元的价格成交。巧合的是,当时的成交地点也是纽约的佳士得拍卖行。

《阿尔及尔的女人》(图片来源:pablo picasso.org)
《阿尔及尔的女人》(图片来源:pablo picasso.org)

  艺术品中创出最高卖价(3亿美元)的作品则是抽象表现主义的灵魂人物之一——荷兰籍美国画家库宁创作于1955年的油画《交换》。这幅艺术品由大卫·格芬基金会于2015年9月私下出售给基金经理肯尼斯·格里芬。

    文章来源:微信公众号每日经济新闻

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。